MotoGP d’Australie 2024 : Marquez bat Martin dans un duel palpitant, Bagnaia troisième

Marc Marquez s’est remis d’un début épouvantable pour battre Jorge Martin dans un duel tardif passionnant au Grand Prix MotoGP d’Australie 2024, tandis que Francesco Bagnaia a eu du mal à terminer troisième.

Le pilote Gresini a subi un patinage massif lorsque sa propre visière s’est coincée sous son pneu tendre Michelin arrière et a chuté de la deuxième place à l’extérieur du top 10 au virage 1.

De retour dans le top six au début du deuxième tour, la marche de Márquez vers l’avant s’est poursuivie, les derniers tours se transformant en un duel tendu entre lui et le leader du championnat, Martin.

Les deux hommes ont échangé la tête à trois reprises dans les dernières étapes, avec une fente massive dans le virage 4 prouvant le geste décisif pour Márquez au 25e tour sur 27.

Il a finalement franchi le drapeau à damier avec 0,997 seconde d’avance sur Martin pour remporter sa troisième victoire en Grand Prix de la saison.

Une course difficile pour le champion du monde Bagnaia qui l’a vu terminer loin troisième, à 10,1 secondes de Márquez, alors que son déficit au classement par rapport à Martin s’accroît à 20 points.

Alors que Marquez reculait sur la ligne, le poleman Martin a réussi son lancement et a pris la tête dans le virage 1 sur sa Pramac Ducati devant Marco Bezzecchi de VR46 Ducati.

Bezzecchi purgerait une longue pénalité de tour lors du quatrième tour pour sa collision avec Maverick Vinales au sprint, ce qui a donné à Bagnaia la deuxième place.

Martin menait Bagnaia de 0,8 seconde au début du cinquième tour, Marquez montant sur le podium peu après et commençant sa charge vers les leaders.

Les trois premiers se sont rapprochés lorsque Martin a couru large au virage 1 au tour 12 après avoir déjà vu son avance diminuer, Bagnaia prenant l’avantage à l’intérieur du virage 3.

Mais Martin s’est battu dans le virage 4 pour reprendre la tête, ouvrant la porte à Márquez pour prendre la deuxième place devant le pilote d’usine Ducati Bagnaia.

Les deux premiers se sont rapidement éloignés de Bagnaia, Martin devant absorber la pression massive de Marquez tout au long de la seconde moitié de la course.

Martin a commis une erreur à la sortie du virage 4 au tour 24, permettant à Marquez de prendre brièvement la tête au virage 5 – mais serait relégué à nouveau deuxième au virage 1 quelques instants plus tard.

Marquez a ensuite lancé un raid audacieux sur Martin dans le virage 4 avec un mouvement agressif et l’a fait tenir pour reprendre la tête.

Cela s’est avéré le moment charnière du grand prix, puisque Márquez ne reviendrait plus.

Martin s’est contenté de la deuxième place, tandis que Bagnaia a disparu troisième. Fabio Di Giannantonio du VR46 a terminé quatrième tandis qu’Enea Bastianini a eu du mal à se classer cinquième au sein de l’équipe d’usine sœur Ducati.

Franco Morbidelli a terminé sixième pour Pramac devant Brad Binder de KTM, Maverick Vinales d’Aprilia, Fabio Quartararo de Yamaha et Raul Fernandez de Trackhouse Aprilia.

Les derniers points sont allés à Jack Miller (KTM), Johann Zarco (LCR Honda), Alex Rins (Yamaha), Luca Marini (Honda) et Alex Marquez – le pilote Gresini contraint de purger une longue pénalité de tour pour sa collision avec Joan Mir en Japon.

Le pilote Honda Mir a chuté tardivement, tandis que Bezzecchi a chuté au cinquième tour mais est remonté pour terminer 19e. Lorenzo Savadori de Trackhouse a abandonné dans les stands.