Marc Márquez remporte le MotoGP australien lors d’une classique de retour à Phillip Island

L’Espagnol Marc Márquez s’est remis d’un début cauchemardesque pour remporter de manière sensationnelle une quatrième victoire au Grand Prix moto d’Australie.

Retombé 13ème après un patinage sur la ligne de départ, le sextuple champion du monde de MotoGP Márquez a réalisé une course sans faute et a finalement dépassé son compatriote Jorge Martin à quatre tours de la fin à Phillip Island dimanche.

Martin a riposté dans un sprint tendu jusqu’à la ligne d’arrivée mais a dû se contenter de la deuxième place derrière Márquez.

Márquez est troisième au classement du championnat, derrière le leader Martin et l’Italien Francesco Bagnaia, qui a terminé troisième à Phillip Island.

Après un début d’horreur, Márquez a rapidement fait descendre le peloton dans les premiers tours, établissant un record du tour MotoGP à Phillip Island en 1.27.900.

Le favori australien Jack Miller s’est amélioré de la 15e place sur la grille pour terminer en 11e position.

Miller a enregistré son pire résultat de qualification sur le circuit de Victoria après avoir heurté un lapin, avant qu’un choc de mouette ne gêne son vélo lors du sprint de samedi.

Maverick Vinales a fait une récupération miraculeuse pour terminer huitième après une chute à grande vitesse avec Marco Bezzechi lors de la course de sprint.

Bezzechi s’est vu infliger une pénalité d’un long tour par les commissaires sportifs pour avoir percuté l’arrière de Vinales et a chuté plus loin lors d’une chute au cinquième tour.

La Thaïlande accueillera la prochaine étape du championnat MotoGP le week-end prochain.