Le Maroc écrase la Centrafrique

L’équipe marocaine de football a largement dominé son homologue centrafricaine par 5 buts à 0, samedi soir au Stade d’Honneur d’Oujda, en match de la 3ème journée du groupe B des éliminatoires africaines de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) . -2025). Le Maroc, déjà qualifié pour la phase finale de la prochaine CAN en tant que pays hôte, a aligné une formation légèrement revue, avec la titularisation des nouveaux venus, Youssef Belammari et Jamal Harkas.

Solides leaders de leur groupe après deux victoires en autant de matches contre le Gabon (4-1) et le Lesotho (1-0), les Lions de l’Atlas avaient affaire à une sélection classée 128ème mondiale et qui n’a pas fait le déplacement au Maroc avec le but de repartir avec le moins de dégâts possible.

Dès le début du match, les nationaux ont tenté d’éliminer leurs adversaires avant de reprendre leur souffle, tentant de trouver la brèche dans la défense, notamment du côté des latéraux à travers Achraf Hakimi ou Abdessamad Ezzalzouli.

Les Centrafricains, auteurs d’une victoire lors de la première journée contre le Lesotho (3-1), avant de s’incliner face au Gabon lors de la 2ème journée (2-0), ont tenté de freiner l’enthousiasme des joueurs marocains. Pour y parvenir, ils n’avaient qu’une seule option : se replier en défense pour laisser passer la tempête des 15 premières minutes et espérer ramener au moins un point à Oujda.

C’était cependant sans compter sur la détermination des coéquipiers d’Achraf Hakimi qui ont opté pour l’offensive et ont pressé très haut dès le début du match. Les efforts des attaquants marocains n’ont pas tardé à porter leurs fruits puisque le joueur du Real Bétis Abdessamad Ezzalzouli a réussi à ouvrir le score dès la 18ème minute. Après une frappe de Sofiane Rahimi, le gardien centrafricain repousse le ballon qui trouve un Ezzalzouli bien placé. Ce dernier frappe à bout portant et bouscule les cartes des Centrafricains.

A la demi-heure de jeu, Yassine Bounou, qui semblait gêné par des douleurs à la cuisse, a été contraint de quitter ses coéquipiers. Mounir El Kajoui, tout juste entré en jeu, a été immédiatement mis à rude épreuve : l’attaquant centrafricain est passé derrière la défense marocaine pour se retrouver face à Mounir qui a dévié son tir en corner.

Après cette alerte centrafricaine, les hommes de Walid Regragui ont appuyé sur l’accélérateur afin de faire pencher au plus vite les débats en leur faveur. Azzeddine Ounahi parvient à doubler la mise d’une frappe enroulée du pied droit qui trouve la lucarne (38e). A l’approche de la mi-temps, l’équipe nationale va encore inscrire deux buts grâce à Achraf Hakimi, qui a réussi à placer une frappe du gauche (44e), avant qu’Ounahi ne conclue le festival de buts marocains en première période (45e).

La deuxième période n’était qu’une réplique de la première, avec des attaques unilatérales et une défense qui ne savait vers quel Saint se tourner.

Walid Regragui a tenté de donner du sang neuf à son équipe en procédant à plusieurs changements, à l’instar des entrées en jeu de Bilal El Khannous, Youssef En-nesyri et Ilyas Akhomach.

Même si le rythme a baissé en seconde période, les Marocains ont réussi à inscrire un cinquième but par Soufiane Rahimi, sur penalty (71e).

Dans l’autre match de ce groupe, disputé vendredi, le Gabon a été tenu en échec à domicile par le Lesotho (0-0).

Mardi prochain, le Maroc affrontera le même adversaire sur la pelouse du stade d’honneur d’Oujda, pour la 4ème journée.