Pogacar remporte le Tour de Lombardie

Vélo
Record de Coppi égalisé : Pogacar remporte le Tour de Lombardie

Sous le maillot de champion du monde jusqu’à la prochaine victoire : photo Tadej Pogacar

© Marco Alpozzi/LaPresse/AP/dpa

Tadej Pogacar couronne sa saison exceptionnelle en remportant un autre classique. Le Slovène rivalise avec une légende du cyclisme.

Tadej Pogacar a franchi la ligne d’arrivée avec les bras tendus, puis a soulevé sa machine de course dans les airs. La star du cyclisme slovène a remporté le Tour de Lombardie avec une nouvelle démonstration de puissance et a égalé l’ancien record du légendaire Fausto Coppi. Le champion du monde sur route et champion du Tour de France a remporté à lui seul la difficile classique d’automne pour la quatrième fois consécutive après 255 kilomètres. Ce faisant, le polyvalent égalise le record établi par l’icône du cyclisme italien, qui avait également triomphé quatre fois de suite entre 1946 et 1949.

Pogacar a remporté la victoire à Côme avec plus de trois minutes d’avance sur le double champion olympique belge Remco Evenepoel. Pour le joueur de 26 ans, c’était le point culminant d’une saison exceptionnelle avec un total de 25 victoires, dont des victoires au classement général du Giro d’Italia et du Tour, le titre mondial, la classique printanière Liège-Bastogne-Liège et le Course sur gravier des Strade Bianche.

« Chaque victoire est spéciale. Ce fut une course longue et difficile. Je suis super content. Nous l’avons planifié de cette façon. La course est tellement dure que les 40 derniers kilomètres sont une affaire mentale. J’ai apprécié. J’attends avec impatience la fin de la saison”, a déclaré Pogacar et a rejeté les comparaisons avec Coppi : “Nous verrons où j’en suis après ma carrière.”

Pogacar à nouveau seul

Après que Pogacar se soit échappé tôt lors de la Coupe du Monde et plus récemment lors du Giro dell’Emilia, la compétition a cette fois essayé une tactique différente. Un grand groupe composé de coureurs forts tels que l’ancien vainqueur de Sanremo Matej Mohoric, le vice-champion du Giro Daniel Felipe Martinez et le spécialiste des classiques Tiesj Benoot ont attaqué tôt et ont pris une bonne avance.

Mais à 48,4 kilomètres de l’arrivée, Pavel Sivakov, le dernier assistant de Pogacar aux Émirats arabes unis, avait réduit l’écart avec le groupe à Colma di Sormano. Son capitaine se mit alors immédiatement en mode attaque et lança une attaque brutale. Evenepoel, qui a fait une grave chute sur le Tour de Lombardie il y a quatre ans et s’est fracturé le bassin, n’a plus pu suivre.