Voici les scores des Lions Indomptables

Hier, face aux Harambee Stars, l’équipe du Cameroun a fait forte impression en s’imposant 4-1. C’était un très bon match et une belle performance que les Lions Indomptables n’avaient pas montré depuis que la crise entre le Minsep et la Fecafoot avait pollué l’ambiance dans l’antre. Durant l’accalmie, les Lions ont affiché un visage séduisant ce vendredi à Mfandena. Chacun a contribué à sa manière à remettre l’équipe à la première place du groupe J de ces éliminatoires de la Coupe d’Afrique. Les notes de chacun déterminent son engagement et son efficacité sur le terrain.

Ci-dessous les notes données par le journaliste Benjamin Zebaze

Ivre : 6/10

Dans un match où l’adversité était plutôt faible, le gardien de Manchester United a su faire jouer son équipe sur des jeux longs et courts. Son arrêt à la 74e minute sur un coup franc vicieux était très sûr.

Mais sa passivité sur le but kenyan est suspecte car quand nous étions jeunes, nos coachs nous expliquaient qu’à moins de 5m50, le ballon était pour le gardien.

2- Jackson Tchatchoua: 5.5/10

Match moins complet que lors de la dernière rencontre mais il a su couvrir son côté droit notamment sur le plan défensif.

3- Nouhou : 5,5/10

Bon défensivement mais malheureux à l’avenir où il complique parfois inutilement son jeu.

4- Wooh (non noté) puis Castelleto : 5,5/10

Wooh était malheureux avec cette blessure qui faisait craindre le pire.

Remplacé par Castelleto, j’ai eu l’impression que ce dernier n’était pas très à l’aise sur le côté gauche de la défense.

Mais il s’est appliqué tout en évitant de commettre des erreurs : tel est l’avenir de la défense centrale des Lions.

5-Ngadeu : 5,5

Chaque fois qu’il touche le ballon, je ne me sens pas à l’aise… Il a fait beaucoup pour les Lions dans le passé, mais je ne pense pas que face à une plus grande adversité, il « garderait » efficacement la maison.

Sa responsabilité est clairement engagée pour le but encaissé car, avec une telle ampleur, ne même pas sauter pour tenter d’intercepter un ballon aussi aérien est un… « crime » contre le football.

6- Hongla : 7/10

Début de match assez difficile avec quelques pertes de ballons. Il s’est ensuite ressaisi en couvrant bien le terrain et surtout en marquant un but suite à une frappe lourde à l’entrée du rectangle : enfin, quelle interception suivie d’une contre-attaque rapide et un petit bijou de passe pour Bassogog qui a marqué le quatrième but !

7- Fraude : 6,5/10

Parfois pétillant ; parfois nonchalant ; parfois ennuyeux : tel est le Zambo Anguissa que nous avons vu cet après-midi.

Mais avec ses amis du milieu de terrain, il a finalement accompli un superbe travail.

8- Baléba : 6/10

Visiblement attendu par le public qui lui a réservé une standing ovation dès sa première touche de balle, ce n’est pas le Baleba qu’on a l’habitude de voir puisqu’il perdait des ballons et accélérait rarement le jeu.

En première mi-temps, ses longs ballons ont néanmoins rapidement amené le danger dans le camp adverse.

9- Aboubakar : 5/10

Hormis le penalty, que retenez-vous de votre match ? Pas grand chose d’autre que cette façon de se croire jeune de 10 ans en voulant multiplier les actions individuelles.

Sinon, quelle maîtrise technique devant le but !

10- Nbeumo : 6,5/10

Sans fioriture, il a joué son match en provoquant un penalty et en inscrivant un but qui a empêché les Lions de douter après l’égalisation kenyane et juste avant la mi-temps.

11- Bassogog

Homme du match : Bassogog, le retour de

Phénix : 8,5/10

C’était son époque : Bassogog prouvait qu’aux âmes bien nées, si la calvitie n’attend pas le nombre d’années, c’est parfois avec de vieux pots qu’on prépare les meilleurs repas. Je n’ai jamais attribué une telle note à un Lion Indomptable mais ce que Bassogog a réalisé cet après-midi sur son côté gauche est d’un très haut niveau.

Impliqué dans toutes les actions dangereuses des Lions, il a conclu en inscrivant un but plein d’énergie et… de finesse. Son jeu nous a rappelé que le football est avant tout un spectacle : proposé par des artistes comme Bassogog cet après-midi, c’est un régal.

NOTE DE L’ENTRAÎNEUR : 6/10

On sent que Marc Brys essaie de constituer une équipe type car depuis son arrivée, il y a eu peu de surprises dans la composition de son équipe. Cela me semble correct concernant la recherche d’automatisation.

Cela dit, il y a encore trop de conneries qu’il devra corriger s’il veut que son équipe atteigne un certain niveau.