Roger Federer, Novak Djokovic et Rafael Nadal parmi les trois premiers

Gagner des titres Masters 1000 est l’une des tâches les plus difficiles du tennis, même si quelques-uns se sont retrouvés en compétition pour certains des plus grands titres du sport bien dans les dernières étapes de leur carrière.

Ici, nous examinons les cinq joueurs les plus âgés à remporter un titre Masters 1000.

5) John Isner, Open de Miami 2018 – 32 ans, 340 jours

L’ancien numéro 8 mondial Isner a remporté son premier et unique titre du Masters à l’Open de Miami en 2018, faisant de lui le plus vieux champion pour la première fois – et le cinquième plus vieux vainqueur, point final.

La 14e tête de série a battu la deuxième tête de série Marin Cilic en deux sets au quatrième tour, avant que des victoires sur la 19e tête de série Hyeon Chung et la cinquième tête de série Juan Martin del Potro ne l’envoient en finale.

Isner avait perdu trois précédentes finales du Masters et les choses ne semblaient pas prometteuses lorsqu’il a perdu le premier set contre la quatrième tête de série Alexander Zverev.

Cependant, l’Américain – pas loin de son 33e anniversaire – s’est rallié pour triompher 6-7(4), 6-4, 6-4 et remporter le plus grand titre de sa carrière.

4) Andre Agassi, Open de Cincinnati 2004 – 34 ans, 101 jours

Le grand Agassi de tous les temps a remporté 17 titres Masters 1000 au cours de sa carrière, et son dernier triomphe à Cincinnati il ​​y a vingt ans fait de lui le quatrième champion le plus âgé de l’histoire du Masters.

L’octuple champion du Grand Chelem était 11e dans les classements avant le tournoi, qu’il avait déjà remporté deux fois auparavant, mais a battu la quatrième tête de série Carlos Moya pour atteindre les quatre derniers.

Cela a été suivi d’une victoire épique contre la deuxième tête de série et champion en titre Andy Roddick en demi-finale, qui l’a vu réserver une date en finale contre la 10e tête de série Lleyton Hewitt.

Agassi s’est frayé un chemin vers une victoire de 6-3, 3-6, 6-2 pour remporter la dernière couronne Masters 1000 de sa carrière, bien qu’il ait atteint une autre finale à l’Omnium canadien 2005.

Actualités tennistiques

Les 5 hommes avec le plus de victoires en match ATP Masters 1000 sur terrain dur : Novak Djokovic en tête, Rafael Nadal avec 210

Polémique sur Stan Wawrinka et mésaventures de Serena et Venus Williams – 5 énormes erreurs de l’arbitre

3) Rafael Nadal, Open d’Italie 2021 – 34 ans, 347 jours

Un seul homme a remporté plus de titres Masters que Nadal, qui compte 36 victoires de ce type à son actif, et son succès final à l’Open d’Italie 2021 fait de lui le troisième champion le plus âgé de l’histoire.

L’Espagnol est arrivé à Rome cette année-là en tant que deuxième tête de série et neuf fois ancien champion, et il a écarté Alexander Zverev, sixième tête de série, et Reilly Opelka pour atteindre la finale.

Cela a organisé une finale contre son rival de longue date Novak Djokovic, et Nadal s’est frayé un chemin vers une victoire 7-5, 1-6, 6-3 lors de sa dernière finale contre son plus grand ennemi.

Nadal a failli ajouter un 37e titre au Masters à 35 ans à Indian Wells en 2022, mais a été battu en finale par Taylor Fritz.

2) Novak Djokovic, Masters de Paris 2023 – 36 ans, 167 jours

Aucun homme ne peut égaler le palmarès stupéfiant de Djokovic de 40 titres Masters 1000, et le triomphe le plus récent du Serbe au Masters de Paris 2023 fait de lui le deuxième plus vieux champion Masters de tous les temps.

Avant d’arriver à Bercy il y a 12 mois, Djokovic était six fois champion de Paris et numéro 1 mondial en titre, et a utilisé toute son expérience pour se frayer un chemin jusqu’à la finale.

Il a devancé Holger Rune, sixième tête de série, lors d’un match revanche de la finale de 2022 – un match qu’il a perdu – avant une victoire similaire contre Andrey Rublev, cinquième tête de série, en demi-finale.

Djokovic a ensuite battu Grigor Dimitrov 6-4, 6-3 pour remporter un septième titre parisien à l’âge de 36 ans et 167 jours.

Djokovic pourrait prolonger son parcours personnel avec une victoire à Shanghai ou à Paris cette année, puis potentiellement battre le record de tous les temps l’année prochaine.

1) Roger Federer, Open de Miami 2019 – 37 ans, 235 jours

Le maestro suisse Federer devance ses rivaux des « Big Three » dans l’état actuel des choses, devenant le plus vieux champion du Masters 1000 de l’histoire grâce à sa victoire à l’Open de Miami en 2019.

Vainqueur de 28 titres du Masters, le Suisse est arrivé à Miami il y a cinq ans après une dure défaite en finale d’Indian Wells la semaine précédente, s’inclinant contre del Potro malgré ses balles de match.

Cependant, il n’y avait aucun signe de fatigue mentale, la quatrième tête de série écartant des têtes de série comme la sixième tête de série Kevin Anderson et la 20e tête de série Denis Shapovalov pour atteindre la finale.

Face au champion en titre Isner, Federer a remporté une confortable victoire 6-1, 6-4 pour remporter le titre à Miami pour la première fois.

Agé de 37 ans et 235 jours, c’était non seulement son dernier titre en Masters 1000 mais aussi sa dernière finale à ce niveau.

Lire ensuite: Les 5 plus jeunes hommes à remporter un titre Masters 1000 – avec Rafael Nadal, Carlos Alcaraz