Le bilan des Blaugrana après ce succès très discret en Liga

Le FC Barcelone n’a eu besoin que d’une mi-temps pour assurer les trois points sur la pelouse du Deportivo Alavés (0-3). Grâce à un triplé de Robert Lewandowski, le club catalan menait déjà de trois buts à la pause, lors de cette 9e journée de Liga. Les Blaugrana ont pu ralentir un peu au retour des vestiaires, mais n’ont jamais été vraiment en difficulté. Retour sur les notes des joueurs de Hansi Flick !

>
Inaki Pena / Ira L. Black – Corbis/GettyImages

Inaki Pena sait qu’il pourrait très rapidement trouver une place de doublure après l’arrivée de Wojciech Szczesny. Cela ne l’a toutefois pas empêché d’en produire un bel exemplaire ce dimanche après-midi. Même s’il n’avait pas beaucoup d’arrêts à réaliser, il s’est montré plutôt rassurant.

Le Deportivo Alavés a abusé des longs ballons et le gardien du FC Barcelone n’a pas hésité à monter d’un cran, à sortir de sa surface et à dégager les actions dangereuses. Il a également su réaliser une belle sortie aux pieds lors du temps additionnel de la première mi-temps.

Pour conserver sa cage inviolée, il a connu une petite réussite en début de seconde période, sauvé par son montant. Il réalise un très bel arrêt à 15 minutes de la fin du match. Attention toutefois à ses sorties aériennes, où il aurait pu parfois faire mieux.

>

>
Hector Fort / CESAR MANSO/GettyImages

Il était aligné pour faire sauter Jules Koundé. Hector Fort s’est montré très solide dans son couloir droit. Le danger ne passait que rarement par lui. Le jeune talent de 18 ans a su réaliser une prestation convaincante pour sa première titularisation de la saison avec les Blaugrana. Il laissera sa place à Jules Koundé (NN) pendant les 25 dernières minutes.

>

>
Pau Cubarsi / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

C’est sans doute Pau Cubarsi qui a eu le rôle le plus compliqué dans les rangs des Blaugrana. Le jeune défenseur central du Barça a failli commettre une faute dans la surface, à la 25e minute de jeu, après une poussée sur un adversaire. Il commet un peu trop d’erreurs, parfois inutiles, comme celle à cinq minutes de la fin du match.

C’est lui qui s’est laissé berner par le premier but refusé du Deportivo Alavés juste avant la pause. Il est pris dans son dos par son homologue. On attend mieux du jeune talent de 17 ans.

>

>
Inigo Martínez / Pedro Salado/GettyImages

Inigo Martinez était bien plus visible que son compère en charnière centrale. C’est d’abord lui qui réalise une très belle ouverture dans le dos de la défense, peu avant le premier quart d’heure de jeu. Il est d’ailleurs auteur d’un gros arrêt à l’heure de jeu. , avant que l’action ne soit arrêtée pour position de hors-jeu. Gérard Martin (NN) retrouvera sa place à la fin du match.

>

>
Alejandro Balde / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Alejandro Balde a clairement joué son rôle dans le couloir gauche. Son duo avec Raphinha fonctionne à merveille de ce côté-là. Lorsque l’ailier brésilien s’installe au milieu, le latéral n’hésite pas à remonter. Il a certainement parfaitement réalisé ce qui lui était demandé dans ce match de Liga. Il sera remplacé par Frenkie de Jong (NN) pour les dernières minutes.

>

>
Marc Casado / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Frenkie de Jong devra retrouver son meilleur niveau pour retrouver sa place dans le milieu du Barça. Comme nous en avons l’habitude, Marc Casado a encore réalisé une très belle prestation avec les Blaugrana. Le milieu de terrain de 21 ans n’hésite pas à prendre des risques grâce à ses qualités de passeur. Cela s’est avéré payant sur le troisième but, puisque c’est lui qui a trouvé Eric Garcia en bonne position, pour lancer Robert Lewandowski.

>

>
Pedri / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Il débutait au milieu de terrain avec Marc Casado, mais remontait rapidement d’un cran après la blessure de Ferran Torres. Pedri est toujours impressionnant avec le ballon. Il lance à merveille Raphinha sur le deuxième but de son équipe. Il joue contre la défense adverse cinq minutes avant la pause, mais sa frappe est trop molle pour inquiéter le gardien adverse.

>

>
Lamine Yamal / Soccrate Images/GettyImages

Lamine Yamal n’a pas réussi à se montrer décisif dans cette rencontre. Cependant, ce n’est pas pour cela qu’il a fait un mauvais match. Le talent du Barça a donné le tournis à ses adversaires à plusieurs reprises, tout au long de la première période notamment. C’est d’ailleurs lors d’une de ses chevauchées qu’il obtient le coup franc qui permet à son équipe d’ouvrir le score. Ansu Fati (NN) prendre sa place pour les dernières 25 minutes.

>

>
Raphinha / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Quelle performance de Raphinha… S’il a débuté comme milieu offensif, il a été rapidement repositionné sur l’aile gauche, après la blessure de Ferran Torres. Il s’offre une première passe décisive dès la 7e minute de jeu, envoyant un coup franc sur la tête de Robert Lewandowski.

Et que dire de celui réalisé à la 22e minute de jeu ? Il remonte toute la moitié de terrain adverse et envoie un ballon précis dans les pieds de Robert Lewandowski, une nouvelle fois, qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (22e). Dans la foulée, il rate un face-à-face qui aurait pu encore faire grimper son score.

>

>
Ferran Torres / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Pour la troisième fois consécutive, Ferran Torres a débuté avec le FC Barcelone. Il n’est cependant resté sur le terrain que quelques minutes. Sur une passe, l’ailier espagnol se blesse et doit céder sa place à Éric Garcia (7/10). Son remplacement était tellement important au milieu de terrain. En plus d’être précieux à la relance, il a été auteur d’une très belle passe décisive pour le troisième but de Robert Lewandowski (32e).

>

>
Robert Lewandowski / CESAR MANSO/GettyImages

Quel début de saison de la part de Robert Lewandowski ! L’attaquant polonais risque d’affoler tous les compteurs dans les prochains mois. Il compte désormais près de 10 buts en championnat. Sur la pelouse du Deportivo Alavés, il a inscrit un triplé. Son premier de la saison !

Il ouvre le score de la tête dès la 7ème minute de jeu. Il a ensuite profité d’un caviar de Raphinha, 15 minutes plus tard. Finalement, il a conclu sa masterclass en inscrivant son troisième but peu après la demi-heure de jeu.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES NOUVELLES AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NOUVELLES SUR NOTRE CHAÎNE WHATSAPP DÉDIÉE