GP du Japon MotoGP : résultats Moto2 et Moto3

David Alonso est devenu le premier champion du monde de moto colombien avec une victoire impressionnante dans la course Moto3 au Grand Prix du Japon, tandis qu’un choix de pneus inspiré après une averse surprise a valu à Manuel Gonzalez les honneurs Moto2.

Les courses de dimanche à Motegi ont débuté avec la tentative du pilote CFMoto David Alonso de sceller le titre Moto3 avec quatre courses à disputer.

Arrivant dans cette course avec 97 points d’avance sur Daniel Holgado, l’homme de Tech3, Alonso avait besoin d’une victoire pour garantir que ni Holdago ni ses autres challengers Ivan Ortola (MT Helmets-MSI) et Collin Veijer (Intact GP) ne pourraient le rattraper sur les quatre restants. événements.

Parti de la première ligne sur une piste sèche de Motegi, Alonso n’a pas connu un début parfait dans sa tâche. Bien qu’il soit entré deuxième dans le premier virage, il était tombé sixième – à quelques places de Veijer – au deuxième tour.

C’est Ortola qui a pris la tête après un superbe départ depuis la pole position, mais Adrian Fernandeyz a pris la tête de la course au troisième tour avec un double dépassement sur Holgado et Ortola dans le virage 5.

Ces trois-là ont contrôlé la course pendant quelques tours, Angel Piqueras (Leopard) et Ryusei Yamanaka (MT Helmets-MSI) leur tenant compagnie alors qu’Alonso s’installait dans le rythme derrière.

Alonso a commencé à montrer son véritable rythme au 9e tour, lorsqu’il a commencé à gagner des positions et à réaliser ce qui s’avérerait être le tour le plus rapide de la course.

Au 12e tour, Alonso occupait la deuxième place derrière Fernandez, après avoir réussi de nombreux mouvements dans le virage 9 en chemin.

Après la chute de Piqueras au virage 10 au 13e tour, le groupe de tête n’était plus que cinq : Fernandez, Alonso, Ortola, Veijer et Holgado.

Une petite erreur de Fernandez lors du freinage du virage 3 un tour plus tard a permis à Alonso de placer sa moto devant pour la première fois, et après une brève bataille, le Colombien a pris le contrôle de la course.

Ortola a brièvement menacé d’attaquer pour la victoire dans l’avant-dernier tour, mais cela s’est terminé lorsqu’il est tombé de la même manière que Piqueras au virage 10. Cela a laissé un écart pratique d’une demi-seconde à Alonso lors de son dernier tour alors qu’il poursuivait vers la victoire et le championnat.

Veijer a remporté une bataille tardive avec Fernandez pour la deuxième place, Holgado quatrième et Jose Antonio Rueda (Ajo) terminant cinquième devant Yamanaka.

10 S. Népa NIVEAU – MTA 82 KTM 17 4.040 147,5 6
11 M. Bertelle Équipe de tireurs d’élite de Kopron Rivacold 18 Honda 17 0,049 147,5 5

Photo par : Gold and Goose / Images de sport automobile

Le peloton Moto2 a également pris le feu vert sur le sec, mais cela a changé quelques instants seulement après que le poleman Jake Dixon ait exécuté un départ parfait pour prendre la tête.

De fortes pluies ont commencé à tomber au cours du premier tour, ce qui a obligé la course à être signalée par un drapeau rouge. Elle a ensuite été relancée sur une distance raccourcie de 12 tours avec la grille inchangée.

Cela représentait une nouvelle chance bienvenue pour Zonta van den Goorbergh (RW-Idrofoglia Racing GP) et Izan Guevara, qui avaient tous deux perdu des places en se disputant la deuxième place dans le premier virage.

À la reprise, Dixon a de nouveau pris la tête devant son coéquipier d’Aspar, Guevara. Mais il est très vite apparu que la plupart des concurrents, y compris ces deux-là, avaient fait le mauvais choix en optant pour un redémarrage sur pneus mouillés.

La piste séchait à un rythme phénoménal, un scénario parfait pour les quelques courageux qui ont pris le départ en pneus slicks : Gonzalez (Gresini), le leader du championnat du monde Ai Ogura (MTI Helmets-MSI), Filip Salac (Marc VDS ), Jeremy Alcoba (VR46) et van den Goorbergh.

Parmi eux, c’est le pilote local Ogura qui s’est imposé le plus rapidement dans le peloton ; 14ème au premier tour de la course relancée, il était 11ème au deuxième tour et signait le meilleur tour au 3ème tour, lorsqu’il passait en troisième position.

Au début du 4e tour, Ogura menait avec 3,8 secondes et rêvait de ravir les fans japonais en montant sur le podium. Mais au cinquième tour, Gonzalez était dans son rythme, occupant la deuxième place et réduisant l’écart avec Ogura.

Au 9e tour, Gonzalez a dépassé Ogura au virage 9. C’était une avance qu’il ne perdrait pas.

Ogura, peut-être conscient des bons points que sa deuxième place lui rapporterait alors que ses rivaux pour le titre, chaussés sur sol mouillé, se débattaient, est resté dans cette position jusqu’au drapeau à damier.

Salac a battu de peu Alcoba pour la dernière place sur le podium, van der Goorbergh étant cinquième.

Xavier Artigas (Klint), loin derrière, sixième, était le meilleur parmi ceux sur pneus mouillés. Guevara et Dixon ont terminé respectivement 10e et 13e.