Liverpool s’assure la première place de la Premier League

Cody Gakpo (à gauche) et Ryan Gravenberch, symboles d’un Liverpool sur les corners en Premier League.

Imago

Liverpool a conforté sa première place à Crystal Palace (0-1) samedi, en signant une sixième victoire en sept matches de championnat, là encore sans but encaissé. Avec 18 points, les Reds d’Arne Slot – successeur de Jürgen Klopp – sont assurés de passer la trêve internationale d’octobre en tête, devant Manchester City (2e, 14 points) et Arsenal (3e, 14 points), hôtes respectifs de Fulham. et Southampton samedi.

Liverpool s’est imposé dans le sud de Londres grâce à un but précoce de Diogo Jota (9e, 0-1) qui reprenait un centre de Cody Gakpo. Sa domination a été totale en première période, sauf en début et en fin : Crystal Palace a marqué au bout de 25 secondes, avant que le but ne soit annulé pour position de hors-jeu, puis a inscrit sa première frappe par Eddie Nketiah (45e+2) avant le match. casser.

Alisson sort blessé

Le gardien des Reds, Alisson Becker, a été davantage sollicité en seconde période, notamment sur un nouveau tir de Nketiah (64e), l’attaquant arrivé cet été en provenance d’Arsenal. Le gardien brésilien a été contraint d’abandonner un quart d’heure avant le coup de sifflet final, blessé, peut-être aux ischio-jambiers.

Sa doublure habituelle, Caoimhin Kelleher, n’étant pas là, c’est Vitezslav Jaros qui s’est présenté à Selhurst Park. Pour sa première en Premier League avec le maillot rouge, le gardien tchèque de 23 ans s’est défait d’Eberechi Eze (84e) et a réalisé une belle sortie dans le temps additionnel.

Liverpool possède plus que jamais la meilleure défense du championnat, avec seulement deux buts encaissés par Virgil van Dijk, Ibrahima Konaté et leurs partenaires.

Les poursuivants assurent

Manchester City et Arsenal, tous deux menés, ont renversé respectivement Fulham (3-2) et Southampton (3-1) samedi à domicile pour revenir à un point de Liverpool.

Les Citizens, avec Manuel Akanji jusqu’à la 62e, ont effacé l’ouverture du score d’Andreas Pereira (26e, 0-1) grâce à un doublé du milieu croate Mateo Kovacic (32e, 47e). L’équipe de Pep Guardiola s’est donné un peu de répit grâce à Jérémy Doku (82e, 3-1) mais a encaissé un nouveau but de Rodrigo Muniz (89e, 3-2) en fin de match, sans conséquence.

De son côté, Arsenal a largement dominé le promu Southampton dans la rencontre, ne parvenant pas à marquer en première mi-temps. Ce sont même les « Saints » qui ont ouvert le score (55e, 0-1) après un ballon perdu par Raheem Sterling, titularisant pour la première fois avec les « Gunners » en Premier League.

Les Londoniens, sans paniquer, ont réussi à renverser leurs visiteurs grâce notamment au travail de Bukayo Saka, toujours décisif. L’ailier droit, tout en appuyant, récupérait un ballon qu’il glissait à Kai Havertz (58e, 1-1), adressait un centre parfait à l’entrant Gabriel Martinelli (68e, 2-1) puis inscrivait un ultime but (87e, 3-1). 1).

La situation se complique encore pour Crystal Palace, en position de relégable après sa quatrième défaite de la saison (et trois nuls).