L’UBB assure l’essentiel face aux Bayonnais accrocheurs

Ce n’était vraiment pas écrit au début du jeu. Les Bordelais ont pris l’initiative, portés par leur demi d’ouverture Matthieu Jalibert, actif au pied, aux mains et en défense. Son coup de pied sur la défense, à la 13ee minute, mené au premier essai du match, signé Nicolas Depoortere. L’ouvreur a raté la transformation (5-0), pas Joris Segonds trois minutes plus tard, après une belle réalisation collective conclue par Maxime Machenaud (5-7). Dominés, les Basques étaient opportunistes.

Le leader du championnat a balbutié dans son rugby, a égaré quelques ballons et s’est heurté à la défense visiteuse. Jalibert ajoutait trois points à la première occasion (30e). Cyril Cazeaux a creusé l’écart suite à une percée de Maxime Lucu rendue possible grâce à une subtile passe après contact de Jonathan Gray (15-7, 37e). Bayonne a profité d’une erreur stupide de Marko Gazzotti pour rester à portée à la mi-temps (15-10).

Du bonus offensif au bonus défensif

Sans être flamboyants, les Bordelais ont empoché le bonus offensif dix minutes après leur retour des vestiaires. L’ancien Biarrot Temo Matiu a résisté au retour d’Esteban Capilla (43e). Romain Buros a débloqué le bonus sur une action où Facundo Bosch et Giovanni Habel-Küffner se sont désintéressés du jeu pour se confondre avec Carlu Sadie. L’absence des deux Bayonnais se faisait sentir en bout de ligne (27-10, 50e).

Vaillants, les avireurs ont réagi. Leur meilleur match à l’extérieur après les déconvenues de Pau (51-29) et de Clermont (26-10). Rodrigo Bruni a enlevé le bonus à l’UBB (57e). Joris Segonds a planté un dénivelé de 40 mètres (60e), Yohan Orabé a aplati un bel enchaînement en bout de ligne (73ee), Segonds transformé en coin. Égalité (27-27).

Chaban était en feu. Et exulté, soulagé, après une ultime pénalité de Mateo Garcia des 45 mètres (77e).