Le Racing 92 respire avec cette victoire à Vannes

Vannes a profité des nombreuses erreurs commises par les Racingmen pour terminer la première mi-temps de cette première rencontre de la 5ème journée de Top 14 devant le score (17-10). C’est un essai dans les dernières secondes qui a permis aux Bretons de prendre l’avantage au score. Les Ciel et Blanc, après un premier essai annulé, inscrivaient un essai au quart d’heure de jeu.

Si l’indiscipline a été très forte chez les Racingmen en première mi-temps, elle va changer de camp en seconde période, avec des locaux qui commettront trop d’erreurs en très peu de temps. Les Ciel et Blanc ont le ballon, mais ne concrétisent pas. Un essai semble avoir été marqué par le joker médical Kaitu’u mais cet essai, comme en première mi-temps, sera annulé. Le talonneur se rattrapera à la 57e minute, en marquant après un penalty : retour à égalité (17-17).

Le Racing 92 domine désormais les débats face à une équipe vannaise qui s’embrouille un peu. Un nouvel essai francilien a été inscrit à la 66e minute par Fickou, alors que les Bretons ont été réduits à 14 suite au carton jaune contre Arrate, coupable d’être entré en jeu sur un maul. Le score passe à 17-24, puis à 17-27 à dix minutes de la fin après un penalty contre Tafili.

Fin d’un match à suspense

Attention cependant car les Vannes n’ont pas encore baissé les bras et reviennent créer du danger dans le camp des visiteurs, devant le but. A la 73ème minute, Vannes réalise une très bonne mêlée à jouer sur les 5m. La défense des Ciel et Blanc va tenir le coup et même récupérer le ballon ! Une alerte chaude qui restera stérile, et les Racingmen se donnent un peu de répit, mais se remettent vite sous pression car la remise en touche est mal négociée et les Vannais récupèrent le ballon !

Le Racing 92 est sous pression et accumule à son tour les erreurs. Kaitu’u paie cette succession d’erreurs avec un carton jaune. Les Vannes insistent et l’arbitre, à la 78e minute, veut voir s’il y a un essai marqué et une nouvelle faute francilienne. Il y a bien une faute de Palu, donc un penalty contre le Racing 92, mais pas d’essai. Vannes campe depuis plusieurs minutes devant les buts du Racing et tente de se frayer un chemin. Moukoro y arrivera, ce qui porte le score à 24-27. Gros suspense à la dernière minute !

Les Vannetais perdent la possession sur un ballon qui rentre en touche. La touche est pour les Racingmen, qui sortent le ballon. Le Racing 92 s’impose 27 à 24, nouvelle défaite pour Vannes qui obtient tout de même le point de bonus défensif.

Pour résumer

Après une première mi-temps marquée par beaucoup d’indiscipline, le Racing 92 a montré un bien meilleur visage face à des Vannes qui, de leur côté, commençaient à se montrer très indisciplinés. Au final, ce sont les Racingmen qui l’ont emporté (24-27).