“Me dire qu’on a encaissé quatre buts me donne des boutons”, frustré Sylvain Ripoll après la lourde défaite de l’EA Guingamp à Clermont

Ligue 2 (8ème journée). Clermont – Guingamp : 4-1

Les chiffres sont difficiles à regarder : 23 tirs à 9, 14 centres à 2, 10 corners à 3, 64% de possession… « Ça résume un peu cet après-midi, ça fait mal à la tête. Rien que de me dire qu’on a encaissé quatre buts, ça me donne des boutons”, souffle Sylvain Ripoll, l’entraîneur de Guingamp.

« Très frustrant »

Le cauchemar a commencé sans prévenir, alors que les Guingampais semblaient avoir emmené ce match dans le bon sens. Un corner mal négocié (1-0, 10e) puis un contre express sur dégagement du gardien (2-0, 15e) et le score était déjà de 2-0 en faveur des Clermontois.

Face au Red Star (3e), Annecy (4e) et le Paris FC (10e), les Costarmoricains avaient déjà cédé trop vite. S’ensuivent deux défaites et un nul de peu arraché aux Annéciens (2-2). Cette fois, c’est un score lourd et inattendu qui les punit, après deux autres runs de Diedhiou (3-0, 53e) et Diop (4-0, 56e). « C’est très très frustrant, reconnaît Sylvain Ripoll.

Cet En Avant joue vers l’avant, tente de sortir les ballons proprement. Picard (20e) et Labeau (16e, 37e) auraient pu marquer avant la mi-temps. Sagna inscrit son premier but de la saison en toute fin, offrant une cinquième passe décisive à Sissoko (4-1, 88e). Mais le réalisme offensif des Guingampais n’a pas suffi, et leur défense a cédé trop facilement.

“Ils étaient réalistes, pas nous”

« Ils ont cinq occasions, ils en prennent quatre. Ils étaient réalistes, nous non», résume Lucas Maronnier. “Mais nous n’allons pas nier ce que nous voulons faire”, a prévenu son entraîneur, alors que le troisième but est venu de Louiserre en perdant le ballon devant la surface de réparation. « Nous en assumons la responsabilité, j’en suis responsable. C’est aussi ce qui nous permet de créer des déséquilibres.»

Ce quadruplé clermontois porte à quatorze le nombre de buts encaissés en seulement huit journées. Cela fait de l’En Avant l’avant-dernière défense de Ligue 2. Et pourtant, ce match est une Source de regrets inépuisable. « Ceux qui ne l’ont pas vu ne comprendront pas qu’on est frustrés, sait Sylvain Ripoll. « Le match ne se joue pas à grand-chose, poursuit Lucas Maronnier. Si on revient à 2-1, tout est différent. Tel est le football, si curieux parfois.