Bordeaux-Bègles et La Rochelle en tête, les clubs franciliens respirent

L’Union Bordeaux-Bègles et La Rochelle sont en tête du Top 14 à l’issue des matches de la cinquième journée samedi, en battant Toulouse, tandis que les clubs franciliens se sont donnés un peu de répit.

. L’UBB a peur

Une semaine après sa victoire historique à Ernest-Wallon contre Toulouse, l’UBB a enchaîné à domicile contre Bayonne (30-27), son quatrième succès en cinq matches cette saison.

Les Bordelais ont continué à privilégier le jeu et ont inscrit quatre essais. Mais, largement devant après 50 minutes de jeu, ils se sont endormis et ont permis aux Bayonnais de revenir à égalité à cinq minutes de la fin. Comme face à Toulouse, un coup de pied de l’ouvreur Matéo Garcia a fait la différence (77e).

Autre mastodonte du Top 14, La Rochelle cartonne en prenant le bonus offensif contre Lyon (43-22). Les Maritimes ont toutefois eu du mal à entrer dans le match et tiraient de l’arrière 15-6 après une demi-heure de jeu avant que le rouleau compresseur ne s’installe.

Les deux équipes sont en tête du classement. Seul Toulon peut les rejoindre en cas de victoire dimanche contre Clermont, et même les dépasser en cas de bonus offensif.

. Deuxième défaite pour Toulouse

Déjà battue lors de la 4ème journée à domicile par l’UBB, l’équipe toulousaine s’est encore inclinée à Castres (28-23).

Après une entame solide, concrétisée par un essai de Thomas Ramos, auteur de 18 points dans le match, les Rouge et Noir ont perdu le fil.

Comme face à l’UBB, ils ont connu un écart en ne marquant aucun point entre la 33e et la 78e minute, où Thomas Ramos les a remis dans la zone de bonus défensive. Et là encore, comme face à l’UBB, ils ont eu une dernière occasion de reprendre l’avantage au son de la sirène, mais se sont heurtés à une défense solide.

Toulouse n’a plus gagné à Castres depuis 2019. Les deux équipes sont à égalité au classement avec 15 points, aux 3e et 4e places.

. Air for the Stade Français

Dans le match de la peur entre le Stade Français, qui a écarté son entraîneur Karim Ghezal en début de semaine après un début de saison raté (3 défaites, une victoire) et Montpellier, à peine mieux classé, ce sont les Parisiens qui se sont donnés un avantage. peu d’air (29-20).

Entré en jeu à la mi-temps, Louis Carbonel a sonné la révolte de son équipe, alors menée d’un essai (13-6) et sans inspiration. Il parvient notamment à trouver un intervalle et lance une combinaison qui aboutit à un essai de Masivesi Dakuwaqa.

Carbonel s’est ensuite transformé (46e, 13-13), prenant sa revanche après sa prestation face à Toulon lors du précédent match à domicile. Il a ensuite décroché tous les coups de pied qu’il avait.

Plus tôt, en début de journée, l’autre club francilien, le Racing 92, s’est un peu rassuré en s’imposant à Vannes (27-24).

Menés de sept points à la pause, les Ciels et Blancs privilégiaient le combat aux grandes envolées. Ils profitent de la contre-performance et de l’indiscipline vantoise pour inscrire deux essais et un penalty et se donner juste assez de marge pour résister au retour des locaux.

. Pau perd avec Auradou

Pour son retour sur les terrains, près de trois mois après sa mise en examen pour viol, pour lequel il est toujours poursuivi en Argentine avec Oscar Jegou – le parquet ayant cependant demandé un non-lieu -, le Palais Hugo Auradou, titulaire, n’a pu empêcher la défaite de son équipe à Perpignan (11-10).

L’international a joué 74 minutes, avant de sortir sous les sifflets du stade Aimé-Giral. Pau menait alors, mais un penalty d’Aucagne quelques minutes après la sirène permettait à Perpignan d’arracher la victoire.