L’Eintracht Francfort passe l’épreuve du chaudron

Au : 3 octobre 2024, 22h58

L’Eintracht Francfort remporte la Ligue Europa au Besiktas Istanbul. En plus des buteurs, un empêcheur de but en particulier devient l’homme de la soirée.

C’était censé être un « test difficile dans un chaudron », comme l’a déclaré le directeur sportif de l’Eintracht, Markus Krösche, peu avant le coup d’envoi : Francfort l’a réussi. Lors du deuxième match de la saison en Ligue Europa, les efficaces Hessois se sont imposés 3-1 (2-0) chez le Besiktas Istanbul jeudi, rattrapant ainsi la phase finale insouciante du match d’ouverture contre Pilsen (3-3). La Coupe d’Europe a démarré avec succès avec quatre points en deux matches.

Les buts de Francfort dans le stade Tüpraş à guichets fermés, non loin du Bosphore, ont été marqués par Omar Marmoush sur penalty (19e), Junior Dina Ebimbe (22e) et Ansgar Knauff (82e). Arthur Masuaku a marqué pour Istanbul (90+3). À l’exception d’une erreur tardive dans le 1:3 finalement insignifiant, l’Eintracht pouvait également compter sur son gardien superbement pareur Kaua Santos, qui a notamment arrêté un penalty de Ciro Immobile (27e). “Nous avons bien fait”, a déclaré Krösche après le match : “Le double but nous a aidé et nous avions un bon gardien.”

L’Eintracht survit à une première phase difficile

L’entraîneur de l’Eintracht, Dino Toppmöller, s’est privé de Hugo Ekitiké, récemment blessé, dans le onze de départ. Au lieu de cela, Igor Matanovic a de nouveau été autorisé à prendre d’assaut. Le défenseur Tuta, qui regardait le match à la télévision et n’était pas encore dans la salle d’accouchement, a été remplacé au six par Mo Dahoud. Mario Götze est également revenu dans l’équipe et – tout d’abord – a joué discrètement au milieu de terrain gauche. Niels Nkounkou a rejoint l’équipe d’arrière gauche.

Le jeu a commencé rapidement. Cela signifie : d’abord, l’équipe de Besiktas a montré dès le coup d’envoi de quoi sont capables les cordes vocales, puis l’Italien Immobile d’Istanbul est tombé au sol après un contact physique minime du dernier homme de Francfort, Robin Koch (8e). Peine? Carton rouge? Hors-jeu ! Souffler en Hesse.

Les balles au repos deviennent soudain une force

L’Eintracht ne s’est pas laissé déranger par les hôtes présents au début et ont pour leur part frappé glacial. Marmoush est entré dans la surface de réparation après 17 minutes et a fait paraître son adversaire Gabriel Paulista vieux, ce qui n’était probablement pas seulement dû à son âge, 33 ans. Paulista a résolument taclé l’attaquant de Francfort qui dribble. Une faute nette, un penalty que Marmoush insère au milieu du but pour donner l’avantage à Francfort (19e).

Alors que les Turcs étaient clairement aux prises avec le revers, l’Eintracht leur en a donné un autre – avec un coup franc. Au lieu de soulever le ballon du demi-terrain vers le milieu, les invités ont joué brièvement le ballon stationnaire. Clac, clac, clac, après trois nouveaux contacts, le ballon était au fond des filets. Dina Ebimbe a utilisé la variation bien répétée à bout portant pour porter le score à 2-0 (22e).

Kaua Santos plonge et s’envole

En conséquence, les Francfortois ont réduit leurs effectifs. Nkounkou en particulier avait apparemment été choisi par les Turcs comme point faible, et les attaques de Besiktas étaient constamment dirigées contre les Français. L’équipe de Toppmöller doit à son gardien Kaua Santos le fait que Francfort rentre toujours aux vestiaires avec une nette avance.

Le jeune Brésilien, qui avait inutilement joué sa première passe sur la ligne de touche, a réalisé une belle prestation. Il a d’abord plongé dans le coin droit quand Immobile a pris une pénalité de main provoquée par le capitaine Koch tremblant (27e), puis il s’est élevé dans les airs en tirant dans le corner et a dirigé la tentative sur la barre transversale (37e). Il n’y a pas d’autre façon de le dire : le gardien régulier Kevin Trapp, qui travaille sur son retour, n’aurait pas pu faire mieux.

Knauff décide enfin du jeu

Les invités sont sortis des vestiaires plus stables, ont eu plus d’accès et ont un peu calmé le jeu. Marmoush, Matanovic et Fares Chaibi, qui ont remplacé Götze, blessé à la tête, ont réussi des tirs au but assez bien élevés en début de deuxième période.

Besiktas a tenté sa chance et s’est également créé deux ou trois bonnes occasions, mais la défense des visiteurs a finalement résisté aux attaques. Encore et encore, un Francfortois, souvent Arthur Theate, encore une fois fort, se jetait dans les tirs de l’équipe locale. Le remplaçant Knauff a porté le score à 3-0 en complétant une contre-attaque. Le raté tardif de Santos, par ailleurs sans erreur, qui a sous-estimé une tentative inoffensive de Masuaku et a essentiellement lancé lui-même le ballon dans les filets (90e + 3), n’était pas pertinent.

Besiktas Istanbul – Eintracht Francfort 1:3 (0:2)

Istanbul : Destanoglu – Svensson (64. Bulut), Paulista, Uduokhai, Masuaku – Gedson (77. Ucan), Ndour (77. Joao Mario), Muci, Rafa, Rashica (64. Kilicsoy) – Immobile (85. Hekimoglu)

Francfort : Santos – Kristensen, Koch, Theate, Nkounkou (86. Amenda) – Larsson, Dahoud – Ebimbe (62. Knauff), Götze (46. Chaibi) – Marmoush (62. Ekitike), Matanovic

Déchiré : 0:1 Marmoush (19./FE), 0:2 Bears (22.), 0:3 Knauff (82.), 1:3 Masuaku (90.+3)
Cartons jaunes : Immobile, Udoukhai, Ndour / Nkounkou, Koch, Ekitike

Arbitre: Beaton (Ecosse)