???? Man Utd évite l’humiliation de Porto ; Elfsborg étourdit la Roma ; Lyon et les Spurs gagnent

D’autres actions en Ligue Europa se sont poursuivies jeudi avec de nombreux matchs au programme.

Man Utd évite l’humiliation de Porto dans un thriller de six buts

Buteurs: Pépé 27′, Omorodion 34′, 50′ ; Rashford 7, Højlund 20′, Maguire 90+1′ ; Rouge: Fernandes 81′

Manchester United était au bord d’un nouvel effondrement européen après une avance de 2-0, mais a finalement vu les points se partager avec Porto 3-3.

Les choses se sont transformées en un thriller lorsque Marcus Rashford a suggéré qu’il avait retrouvé sa confiance après avoir frappé un tir bas pour le premier match au-delà de Diogo Costa. L’international anglais a ensuite fait encore plus de dégâts sur l’aile gauche et a donné le coup d’envoi à Rasmus Højlund pour le 2-0.

Mais Porto a ensuite trouvé sa touche, et en un clin d’œil, United a été grand ouvert. André Onana a sauvé une tête mais Pepê était juste devant pour marquer le rebond avant que Samu Omorodion ne monte le plus haut immédiatement après.

Rashford a été douteusement éliminé à la pause, et sans son principal créateur, les hôtes ont profité de la mauvaise défense du club anglais.

Omorodion a battu Mathijs de Ligt pour le rythme et a inscrit un deuxième ballon au-delà d’Onana pour le 3-2 alors que l’Estádio do Dragão éclatait.

Les choses ont ensuite empiré pour United dans les derniers instants alors que le capitaine Bruno Fernandes s’est vu montrer du rouge lors de matchs consécutifs pour un défi dangereusement élevé dans la surface.

Il semblait que Porto tiendrait bon pour une victoire massive, mais le remplaçant Harry Maguire est sorti du banc pour égaliser d’une tête battante alors que les points étaient partagés.

Lyon passe devant les Rangers

Buteurs: Laurent 14′ ; Fofana 10′, 55′, Lacazette 19′ 45+1

Lyon a dirigé le spectacle en Ecosse après avoir battu les Rangers 4-1 grâce à une ligne offensive en forme.

Bien que les hôtes aient réalisé davantage de tirs tout au long du match, la finition clinique des visiteurs a prouvé la différence à Ibrox.

Le jeu de jambes soigné de Rayan Cherki dans la surface a offert le ballon à un Malick Fofana non marqué qui a marqué le premier match.

Tom Lawrence a ensuite égalisé en capitalisant sur un ballon échappé du gardien Lucas Perri, mais le seul but n’a pas suffi.

Alexandre Lacazette a montré que la classe était permanente en reprenant un centre de Fofana au deuxième poteau après une défense douteuse.

Il a ensuite marqué un superbe but dans le coin supérieur droit depuis l’extérieur de la surface pour le 3-1 avant que Fofana n’enregistre également un doublé dans la nuit après une deuxième passe décisive de Cherki.

Elfsborg bouleverse les géants de la Roma

L’IF Elfsborg a remporté l’une de ses plus importantes victoires européennes après une victoire 1-0 contre le géant italien Roma.

Les visiteurs ont dominé le match à la Borås Arena en Suède avec 75 % de possession de balle. Pourtant, ils n’ont réussi à tirer parti d’aucune de leurs 23 opportunités, Paulo Dybala, Artem Dovbyk et d’autres n’ayant pas réussi.

Une erreur défensive les a défaits, permettant aux hôtes de trouver le fond des filets depuis le point de penalty. Michael Baidoo est intervenu juste avant la mi-temps et a envoyé le gardien Mile Svilar dans le mauvais sens.

La Roma est toujours sans victoire en Ligue Europa.

D’avant…

Les enfants de Tottenham survivent à la turbulence de Budapest

Buteurs: Varga 90′; Sarr 29′, Johnson 86′

Ange Postecoglou a fait appel à quatre adolescents pour débuter le voyage des Spurs au Ferencvárosi TC et les enfants se sont bien comportés lors d’une victoire 2-1 dans un stade bruyant et inondé de pluie.

L’équipe hongroise pensait initialement avoir marqué lorsque Barnabas Varga frappait au deuxième poteau, mais VAR le jugeait légèrement hors-jeu.

Tottenham a ensuite profité d’une erreur défensive des hôtes, et le flipper autour de la surface a conduit Will Lankshear, 19 ans, à lancer Pape Sarr. Il a marqué à bout portant sous un angle serré pour deux buts en deux matchs de compétition.

Lankshear était l’un des meilleurs sur le terrain en seconde période, tout comme Mikey Moore, qui a fait avancer les Spurs alors qu’ils en cherchaient un autre. Le joueur de 17 ans a choisi Timo Werner, mais l’Allemand a raté sa première touche.

Les remplaçants de Ferencvárosi, Mohamed Ali Ben Romdhane et Kristoffer Zachariassen, ont ensuite causé des problèmes aux Spurs, mais ont eu du mal à battre un Guglielmo Vicario en forme.

Brennan Johnson est sorti du banc et a marqué cinq buts en cinq matchs après que des touches habiles dans la surface aient battu trois défenseurs et que le ballon soit entré par le poteau.

Le drame s’ensuivit immédiatement après alors que Ferencvárosi était absent à la pause, et Varga redirigeait un centre fouetté au-delà de Vicario pour le 2-1, mais leur rallye était trop peu, trop tard.

L’Ajax à 10 fait une erreur à Prague

Buteur: Chorée 67′; Van den Boomen 18 (P)

Après une ouverture de compétition retentissante, l’Ajax a commis une erreur à Prague, faisant match nul 1-1 contre le Slavia Praha.

Les géants d’Amsterdam n’ont enregistré qu’un seul tir cadré pendant la majeure partie du match et ont eu besoin d’un faux pas de la part des hôtes pour sortir de l’impasse.

Christian Rasmussen a été renversé dans la surface et Branco van den Boomen a envoyé le gardien Antonín Kinský à contresens depuis le point de penalty.

Cette absence d’attaque est ensuite revenue hanter l’Ajax en seconde période lorsque les hôtes ont égalisé. Le remplaçant Tomáš Chorý s’est imposé face à Van den Boomen pour rentrer chez lui 1-1.

En plus des points perdus, Youri Baas a été expulsé avec un deuxième jaune dans les 15 dernières minutes, tandis que Kristian Hlynsson a été expulsé blessé. Il est désormais le sixième milieu de terrain absent du club.