L’AS Monaco égalise en fin de match contre le Dinamo Zagreb

Le but tardif de Denis Zakaria a valu à l’AS Monaco un match nul 2-2 contre le Dinamo Zagreb en Ligue des Champions, préservant ainsi son début de saison invaincu.

Le match

En optant pour son schéma préféré en 4-2-3-1 pour cette rencontre sous une pluie torrentielle, Adi Hutter cherchait une nouvelle victoire en Ligue des Champions après son triomphe contre Barcelone.

Dès le début, les deux équipes ont échangé quelques occasions, avec des tentatives de Martin Baturina, Bruno Petkovic et Takumi Minamino.

Dans des conditions météorologiques qui se sont de plus en plus dégradées au fur et à mesure du match, les joueurs ont connu quelques difficultés et la qualité du jeu en a souffert.

L’équipe locale a mieux géré ces conditions pendant une grande partie de la première mi-temps, prenant même l’avantage juste avant la mi-temps grâce à Petar Sucic.

Au début de la seconde mi-temps, la situation n’a pas changé, les deux équipes étant obligées de continuer à lutter contre le mauvais temps et un terrain complètement mouillé.

© AS Monaco

Baturina a quand même réussi à doubler l’avantage de Zagreb à la 66e minute grâce à une superbe percée, plaçant ainsi l’équipe croate dans une position confortable.

L’ASM n’a jamais baissé les bras et a continué à se battre, cherchant le moyen de revenir dans le match. Leurs efforts ont finalement porté leurs fruits lorsque Mohammed Salisu a marqué d’une tête puissante, organisant une finale passionnante.

Et ce fut le cas, puisque Zakaria inscrit un penalty dans les dernières secondes, grâce à Folarin Balogun, et sauve les Monégasques grâce à ce point salvateur.

© AS Monaco

Le débrief d’après-match

« Pour être honnête, au final c’est un bon point pour nous. Je tiens à saluer la mentalité de mes joueurs qui n’ont pas baissé les bras en jouant dans des conditions difficiles. Sans oublier de féliciter le Dinamo Zagreb qui a réalisé un très bon match. Je ne peux pas dire que je suis content, mais après avoir été menés de deux buts, je dois dire que je suis satisfait de conserver le match nul, même si nous voulions gagner”, a réagi Adi Hütter.

© AS Monaco

« Ce sont des circonstances particulières, mais tout le monde en était conscient, c’est le football et c’est la nature. Les conditions étaient les mêmes pour les deux équipes, ce n’était vraiment pas évident de jouer. Mais je tiens encore une fois à féliciter Zagreb qui a encore réussi à développer un bon style de jeu aujourd’hui. Ils étaient très compacts en défense avec cette défense à cinq et ont très bien joué dans les transitions. »

Chiffres clés

En termes d’effectifs, l’ASM est en tête pour les buts attendus (1,97 contre 0,99), la possession du ballon (62% contre 38%), le total de tirs (9 contre 7), les tirs cadrés (5 contre 3), les tirs en la surface (8 contre 5), les grosses occasions créées (4 contre 1), les passes dans la moitié de terrain adverse (230 contre 125) et les touches dans la surface adverse (28 contre 26). Une preuve supplémentaire qui montre que Monaco méritait son point pour égaliser.