Le Bayern, le Real et l’Atlético battus, Zakaria sauve Monaco

Zakaria a été décisif contre le Dinamo Zagreb

IMAGO/Pixsell

42 ans plus tard, Aston Villa l’a confirmé. Les Villans, qui ont remporté à la surprise générale la Coupe des clubs champions européens (l’ancêtre de la Ligue des champions) en 1982 face au Bayern Munich, se sont imposés 1-0 à domicile mercredi face aux hommes de Vincent Kompany. Une nouvelle prouesse, sortie un peu de nulle part.

On pourrait presque dire que les Bavarois sont maudits face au club de Birmingham. 17 tirs, 7 cadrés (5 et 2 pour les locaux), 70% de possession de balle : les chiffres montrent à quel point les joueurs munichois ont été dominants. Mais une réussite de Jhon Duran (79e) a suffi à l’équipe d’Unai Emery pour confirmer sa victoire face aux Young Boys lors du premier match de C1. A l’image des arrêts décisifs d’Emiliano Martinez, les Anglais étaient en état de grâce.

Zakaria en sauveur

“Ce sera autre chose contre Monaco”, a prévenu le nouvel entraîneur du Dinamo Zagreb, Nenad Bjelica, arrivé après la gifle reçue à Munich contre le Bayern (9-2) il y a deux semaines. Sur un terrain détrempé, les Croates ont chassé les nuages, même s’ils ont finalement concédé le nul 2-2. Face aux Monégasques qui alignaient Breel Embolo, Philipp Köhn et Denis Zakaria au coup d’envoi, ils menaient 2-0 après 66 minutes de jeu. Mais le club de la Principauté, qui avait battu le FC Barcelone dès le premier match, a réussi à arracher le match nul grâce à un penalty transformé à la 89e par Zakaria.

A Anfield Road, Bologne et ses Suisses (Dan Ndoye et Remo Freuler titulaires, Michel Aebischer de la 61e) se sont vite retrouvés dans la sauce. Liverpool n’a eu besoin que de 11 minutes pour ouvrir le score (Alexis Mac Allister). En début de match, les offensives des Reds mettent souvent l’arrière-garde italienne dans le rouge. Sans que cela n’aboutisse à un deuxième but. Ndoye sonnait alors la révolte, mais sa tentative était repoussée par la barre (32e). Très en vue, les Vaudois ont ensuite offert un caviar à Kacper Urbanski, qui a échoué face à Alisson (33e). Finalement, les hommes d’Arne Slot ont dû attendre la 75e et un joyau de Mohammed Salah pour se mettre à l’abri. Le leader de Premier League remporte son deuxième succès dans cette nouvelle compétition.

Les deux clubs madrilènes battus

Le retour de Kylian Mbappé n’a pas suffi. Absent lors du match nul des Merengue dans le derby madrilène dimanche dernier en raison d’une gêne à la cuisse gauche, l’attaquant français, entré peu avant l’heure de jeu, n’a pas pu empêcher la défaite du tenant du titre à Lille (1-0). Jonathan David a inscrit l’unique but de ce duel sur penalty (45e+2).

Avec Zeki Amdouni dès la 60e, Benfica a confirmé sa victoire obtenue lors du premier match à Belgrade. Mais les Lisboètes n’ont pas eu à attendre l’entrée du Genevois pour faire la différence face à l’Atlético: Kerem Akturkoglu (13e) et Angel Di Maria (52e stylo) avaient permis aux Portugais de faire la différence. Victorieux 4-0 grâce à deux nouveaux succès signés Alexander Bah (75e) et Orkun Kokçu (84e plume), ils ont ainsi infligé aux Madrilènes leur première défaite de la saison, toutes compétitions confondues.

La Juve inverse la tendance

Brillante depuis le début de la saison (aucune défaite, douze buts marqués, un encaissé en sept matchs), la Juventus s’est fait très peur à Leipzig. Les Turinois, réduits à dix après l’expulsion de Michele Di Gregorio peu avant l’heure de jeu, étaient menés 2-1 à la 65e minute. Mais les hommes de Thiago Motta, malgré leur désavantage numérique, ont réussi à inverser la tendance pour rester invaincus. Enfin, le Club de Bruges, avec Ardon Jashari, a infligé une deuxième défaite consécutive au Sturm Graz (Gregory Wüthrich était absent) dans cette phase de poules.

Dans les matchs disputés en début de soirée, Feyenoord, avec le Vaudois Jordan Lotomba jusqu’à la 83e, a décroché le premier succès de sa campagne en s’imposant 2-3 à Gérone. Dans le duel entre l’Atalanta et le Shakhtar Donetsk, deux futurs adversaires des Young Boys, les Italiens se sont imposés 0-3 lors d’un match disputé à Gelsenkirchen. Les Bergamasques ont ouvert le score grâce à une réussite de l’ancien Zurichois Berat Djimisti.