Réduite à 10, la Juventus renverse le RB Leipzig et signe sa 2e victoire

Réduite à 10 pendant une demi-heure et menée à deux reprises, la Juventus a renversé le RB Leipzig pour s’imposer (3-2) et signer mercredi soir sa deuxième victoire de la saison en Ligue des champions.

Les Bianconeri de Thiago Motta s’en est sorti grâce à un doublé de Dusan Vlahovic et un objectif de Francisco Conceicaotandis que le RB Leipzig mené deux fois (1-0, puis 2-1), avec un doublé de Benjamin Sesko. La déception est d’autant plus grande pour le RBL que pour le gardien Michel de Grégoire a été expulsé à la 59e minute.

Après une première demi-heure terne et fermée, le match a pris une tournure folle vers l’heure de jeu, alors que les deux équipes étaient dos à dos, Vlahovic répondant (50e) à l’ouverture du score en force et avec l’aide de la barre transversale de Sesko (30e).

A la 57e minute, Xavi Simons a initié une chance pour Leipzig et a parfaitement servi Loïs Openda au cœur de la défense turinoise. L’international belge a anticipé de peu la sortie de Di Gregorio depuis l’extérieur de sa surface. Le gardien de la Juve a d’abord touché le ballon avec son genou, puis avec sa main.

L’arbitre du match, François Letexier a logiquement montré le carton rouge après avoir visionné la vidéo.

Le joyau de Vlahovic

Sur le coup franc qui s’ensuit à l’extérieur de la surface de réparation, Simons prend sur lui de tirer et sa tentative frappe. Douglas Luiz qui a dévié la balle avec sa main tout en se protégeant le visage. Letexier est alors rappelé pour revoir l’action en vidéo et indique le point de penalty

Sesko n’en demandait pas plus pour tromper Mattia Péringardien remplaçant de la Juve, inscrit un doublé (65e) et remet les siens sur les rails.

Mais il en fallait plus pour décourager les hommes de Motta, qui avaient déjà dû revoir leurs plans en début de match avec des blessures qui se sont succédées dans les dix premières minutes de la rencontre. Brême et Nicolas González.

D’une superbe frappe enroulée trois minutes seulement après le penalty inscrit par Sesko, Vlahovic égalisait. Et Conceiçao a joué avec Benjamin Henrichs et David Raum pour marquer le troisième but de la Juve.

Neuf minutes du temps additionnel se sont transformées en un siège du but turinois, mais Perin a tenu bon, arrêtant une dernière tentative de Willi Orbán de la tête.

Dans trois semaines, les Piémontais accueilleront un autre club allemand, le VfB Stuttgarttandis que Leipzig recevra un autre grand d’Europe, Liverpool. Le Juve compte désormais six points après ses deux succès (le premier à domicile contre PSV (3-1)), alors que le RBL n’a encore marqué aucun point, déjà battu sur la pelouse duAtlético de Madrid (2-1) dès la première journée et est déjà sous pression.