Carlos Alcaraz domine Janik Sinner en finale

L’Espagnol Carlos Alcaraz, N.3 mondial, a remporté mercredi le tournoi ATP 500 de Pékin, en battant le tenant du titre et N.1, l’Italien Janik Sinner, 6-7 (6/8), 6- en finale. 4, 7-6 (7/3).

Alcaraz, vainqueur cette année de Roland-Garros et de Wimbledon, s’est imposé dans la capitale chinoise le 16e titre de sa carrière, à seulement 21 ans, face à un adversaire qui avait remporté ses six finales disputées en 2024.

“Il est incroyable, il joue à un très haut niveau, mentalement c’est vraiment une bête”, a félicité Alcaraz à propos de la défaite du jour.

“Je suis fier de moi”

“Je suis fier de moi, de la façon dont je me suis comporté pendant ce match”, a ajouté celui dont la victoire a ému aux larmes son entraîneur Juan Carlos Ferrero.

Mais le choc au sommet entre les deux joueurs vainqueurs cette année des quatre titres du Grand Chelem a tenu toutes ses promesses.

Alcaraz mène désormais six victoires à quatre dans ses confrontations.

Le titre pour le plus entreprenant

Sinner, 23 ans, perpétuellement impassible, a tenté d’épuiser son junior de deux ans tout au long du match.

Au terme de 3 heures 21 minutes d’un combat acharné, c’est pourtant le joueur le plus entreprenant qui a triomphé.

L’Espagnol est mieux rentré dans le match avec un break à 2-1 en sa faveur.

Sinner a d’abord subi des coups plus agressifs de la part de son jeune frère, qui n’a pas non plus hésité à aller au filet.

Alcaraz, variant beaucoup plus ses effets dans les échanges, a servi pendant le set à 5-3, mais Sinner a réussi à briser le break sur sa première occasion.

A 6-5 pour Alcaraz, l’Italien rate une volée facile puis commet deux doubles fautes, donnant le point de set à Alcaraz.

La même affiche en demi-finale l’année dernière

Celui-ci a été sauvé au filet par Sinner qui a ensuite arraché le tie-break.

Le Murcien a obtenu deux nouvelles balles de set, effacées avec autorité par son adversaire.

Alcaraz craquait juste derrière avec un coup droit trop long, laissant l’occasion à Sinner d’en finir.

Le n°3 mondial a cédé en 1h10 sur une manche qu’il avait globalement dominée, notamment en nombre de points gagnés.

L’année dernière à Pékin, lors de leur affrontement en demi-finale, l’Italien s’était imposé en deux sets, le premier au tie-break, avant que l’Espagnol ne s’effondre dans le deuxième set.

Cette fois, Alcaraz n’a pas sombré mais la couverture au sol exceptionnelle du natif du Trentin-Haut-Adige l’a souvent amené à trop éviter la facilité.

Direction Shanghai maintenant

Alcaraz a encore une fois raté deux balles de break à 3-3, comme Sinner à 4-3. Il a porté le score à 4-4, puis a signé un blanchissage pour égaliser le match à un set.

Il a réussi à s’emparer du service de Sinner à 1-1 dans le troisième set.

Alcaraz a raté trois doubles balles de break à 3-1, qui sont revenues le hanter lorsque son adversaire a égalisé à 4-4, après un échange marqué par un ballon de Sinner qui a heurté le filet.

Chaussure cassée

Le N.1 a sauvé une nouvelle balle de break à 5-5.

Alcaraz avait l’air désespéré lorsqu’il a cassé une de ses chaussures au début du tie-break décisif et a été contraint d’en enfiler une nouvelle paire.

Mené 3-0, il a ensuite inscrit sept points d’affilée pour priver Sinner d’un nouveau sacre à Pékin, alors que son aîné restait sur 18 matchs décisifs remportés sur 19.

Les deux hommes forts du circuit poursuivront leur passionnant mano a mano en Chine à partir de cette semaine avec le Masters 1000 de Shanghai.