10 choses à savoir sur Wojciech Szczęsny

Le FC Barcelone tient son nouveau tuteur. Wojciech Szczęsny, le deuxième Polonais de l’histoire du Club, signe avec les Blaugrana jusqu’au 30 juin 2025. Voici ce qu’il faut savoir sur le gardien expérimenté qui arrive au Barça :

1. Danseur avant d’être footballeur

Bien qu’il ait commencé à jouer au football à l’âge de 8 ans, ce n’était pas son premier sport. Il a d’abord commencé par la danse de salon et le lancer de javelot. Il se souvient : « J’avais entre 7 et 10 ans. J’étais grand et même si j’étais raide, je faisais bien les mouvements.

2. Tuteurs de père en fils

Sa position n’est pas due au hasard. Son père a gardé les buts du Legia Varsovie et du Wisla Cracovie pendant plus de dix ans. Son frère Jan, 36 ans, était gardien de but dans les catégories inférieures en Pologne.

3. Le Barça, un souvenir particulier

Szczęsny a disputé 75 matches de Ligue des Champions et, curieusement, le premier était contre le Barça. C’était le 16 février 2011, en huitièmes de finale de la compétition. L’Arsenal anglais a gagné 2-1 et le gardien a brillé contre Xavi, Iniesta, Villa, Pedro et Leo Messi. Lors du match retour, il s’est blessé à la 19e minute au Spotify Camp Nou et le Barça s’est qualifié en s’imposant 3-1.

4. Connexion polonaise

Bien qu’il n’ait joué avec aucun des Baugranas actuels en club, il a partagé le vestiaire avec le Polonais de l’équipe, Robert Lewandowski, en équipe nationale. Au cours des 15 dernières années, ils ont disputé 71 matches ensemble. La carrière internationale du gardien de but a débuté en 2009.

5. Le penalty arrêté par Messi

Lors de la Coupe du monde 2022, il a sauvé un penalty de Leo Messi. La Pologne a partagé les points avec le futur champion du monde. Szczęsny est, l’Islandais Halldórsson, en 2018, le seul gardien à avoir stoppé une tentative à 11 mètres lors d’une Coupe du monde.

6. Deuxième gardien du Barça à passer par la Juve

Comme Neto, qui a joué à la Juve entre 2015 et 2017, Szczęsny a défendu les couleurs de Vecchia Signora. Le gardien brésilien joue également pour Arsenal, l’ancien club de Szczęsny. Le gardien polonais est le seul de l’histoire à avoir conservé les buts de la Roma avant de rejoindre le Barça.

Szczesny et Luis Suárez.

7. Capable de remplacer Buffon et Alisson

A Rome, il a dû se battre avec Alisson, le gardien de Liverpool, pour une place de titulaire. A la Juventus, il a poussé Buffon sur le banc. Il déclarait alors, avec ironie : « Si je prenais la place d’Alisson à Liverpool et de Buffon à la Juve, je serai sûrement le meilleur gardien du monde et de l’histoire. »

8. Meilleur gardien de Premier et de Serie A

Élu meilleur gardien de Premier League en 2013/14, avec Petr Cech, il récidive en Italie, en 19/20, après avoir remporté le 3e Scudetto consécutif.