Anderlecht ne sait plus comment gagner, du moins en championnat

Anderlecht, fort de sa victoire contre Ferencvaros (2-1) en début de campagne européenne, affrontait Dender ce samedi soir au Dender Football Complex.

Samuel Edozie ouvre le score – son premier but en violet et blanc ! – à la 28e minute, en s’infiltrant dans le rectangle avant de décocher une magnifique frappe hors de portée de Michael Verrips.

Merci Colin, merci Jan-Carlo

Anderlecht a encore une fois conservé ce mince avantage grâce au gardien Colin Coosemans, dont l’arrêt spectaculaire a empêché Aurélien Scheidler d’égaliser de la tête sur un centre de Karol Fila à la 41e minute.

Dender, qui méritait de revenir à la hauteur de son adversaire, continuait d’inquiéter les violets jusqu’au coup de sifflet de Kevin Van Damme.

Mais en vain, Jan Carlo Simic sauvant sur la ligne de but un envoi de Bruny Nsimba, Mathias « Zanka » Jörgensen dégageant ensuite en catastrophe (42e).

Dender enfin récompensé de ses efforts

David Hubert, comprenant le danger, a renforcé son milieu de terrain en écartant Yari Verschaeren, qui n’avait pourtant pas démérité, au profit de Majeed Ashimeru, à la reprise.

Cela n’a pas empêché Dender de rester menaçant, et personne n’a donc été surpris de voir Scheidler égaliser en canonnant dans la lucarne, après une chevauchée de Nsimba qui avait notamment perdu au passage Leander Dendoncker (1-1, 53e).

L’attaquant français a ensuite quitté le terrain, apparemment blessé à la cuisse, au profit de l’ancien joueur ostendais Mohamed Berte.

Le match a été plaisant mais en même temps, on ne peut pas dire qu’Anderlecht brillait comme candidat au titre, le nouveau T1 violet effectuant trois changements d’un coup (Tristan Degreef pour Anders Dreyer, Luis Vazquez pour Mario Stroeykens et Nilson Angulo pour Edozie ), dans le 67e.

Dendoncker sur le piquet

Vazquez aurait pu et aurait dû transformer victorieusement un long centre de Killian Sardella deux minutes après son entrée sur le terrain, mais il a placé sa tête à côté.

Ça commençait à s’échauffer pour les hommes de Vincent Euvrard, sauvés par le poteau sur une remise de Dendoncker (75e), puis par Verrips dans un face-à-face avec Vazquez, deux minutes plus tard.

Anderlecht a bénéficié de huit minutes de temps additionnel pour arracher la victoire, mais les Blauw en Zwart de Denderleeuw ont résisté jusqu’au bout, et ont même sérieusement inquiété Coosemans à la 90e+5.

Il restait néanmoins un but (de Kasper Dolberg), mais annulé pour un hors-jeu de Vazquez, à la dernière minute.

Quatre points sur quinze !

Après les nuls à l’Union (0-0), contre Westerlo (2-2) et Charleroi (0-0) et la défaite, 0-2, à domicile contre le RC Genk, Anderlecht n’a pris que 4 points sur 15 lors du dernier match. cinq jours de Jupiler Pro League.

Il ne compte au total que deux points de plus (14-12) que Dender, neuvième.

Et huit de moins que Genk, qui reste à 21/21…