RC Lens-OGC Nice (0-0) : combatif

Prendre la fuite! Nouveau choc pour le Racing ce samedi après-midi avec la réception de l’OGC Nice à Bollaert-Delelis comptant pour la 6ème journée de Ligue 1 Mc Donald’s. Après 3 nuls consécutifs face à des équipes habituées des joutes européennes (Monaco, Lyon et Rennes), un nouvel adversaire majeur se présente en Artois.

Face aux Azuréens, le coach Will Still fait confiance à la colonne vertébrale alignée en Bretagne. En vue, lors de leur entrée en jeu au Roazhon Park, le piston gauche Deiver Machado et le trio offensif Angelo Fulgini/Wesley Saïd/M’Bala Nzola prennent place dans le onze de départ. Ce dernier nommé honore, du même coup, sa première titularisation au sein des Sang et Or.

Déjà sur le pont ce jeudi lors de la première journée de Ligue Europa face à la Real Sociedad, le onze niçois dirigé par l’ancien entraîneur de Lens Franck Haise connaît plusieurs changements. Le jeune défenseur Antoine Mendy remplace le capitaine Dante en défense centrale tandis que les latéraux Mohamed Abdelmonem et Ali Abdi se chargent d’occuper les couloirs. Le milieu de terrain Hicham Boudaoui retrouve une place de titulaire, tout comme l’attaquant Jérémie Boga.

“On demande aux joueurs de mettre beaucoup d’intensité” a déclaré Will Still cette semaine en conférence de presse. Message bien reçu par le collectif lensois qui a mis du cœur à l’ouvrage dès sa première possession conclue par un centre d’Adrien Thomasson capté par le gardien niçois Marcin Bulka (3e).

Les Sang et Or ont pris l’initiative dès le début du match et ont marqué les trente derniers mètres niçois.

Servi par Jonathan Gradit à trente mètres du but de Marcin Bulka, Andy Diouf s’avance et saisit sa chance du pied gauche. Sa frappe écrasée passe à côté (6e). Le numéro 18 brille à nouveau quelques minutes plus tard, trouvant son coéquipier Angelo Fulgini dans la profondeur mais la tentative de tir croisé du numéro 11 est déviée en corner.

Poursuivant ce début de match énergique et offensif, les Artésiens se créaient la première grosse situation de l’après-midi. Trouvé à l’entrée de la surface, Angelo Fulgini centre en direction de M’Bala Nzola qui se débarrasse du marquage avant de marquer. Sa frappe du pied droit est déviée par Youssouf Ndyaishimiye avant de heurter le poteau droit (11e).

Coup sur coup, les combinaisons lensoises font mal à la défense azuréenne. Plaque tournante du jeu sang et or, le milieu de terrain Angelo Fulgini se fait remarquer sur coup franc. Idéalement frappé, son ballon trouve la tête de Wesley Saïd. Elle est finalement renvoyée par le gardien niçois (13e).

Assis dans leur déplacement, les hommes de Will Still se sont installés dans le camp rouge et noir (64% de possession). Et pour cause, la première occasion du Gym n’est intervenue qu’au quart d’heure de jeu, avec la tentative du milieu Badreddine Bouanani sur coup franc, repoussé par le mur lensois (18e).

Appliqueur et sérieux, le Racing ne se laisse pas perturber par le plan de jeu niçois et repart à l’attaque. Jonathan Gradit renverse le jeu vers Deiver Machado qui se remet sur son pied droit avant de tenter sa chance depuis l’entrée de la surface. Ce n’est pas cadré (23e).

Après l’avoir essayé de loin, c’est en combinant que les Artésiens se révèlent dangereux. En pointe, Facundo Medina lance Deiver Machado sur le flanc gauche. Le Colombien centre en direction de M’Bala Nzola dont la tête est stoppée par Marcin Bulka (25e). Dans la foulée, le numéro 8 artésien sert de passe à Przemyslaw Frankowski qui tente de tromper du pied gauche le dernier rempart niçois mais voit sa frappe déviée en corner (26e).

La forte domination sang et or laisse peu de place aux offensives niçoises même si ces dernières tentent de trouver la faille. A la fin du mouvement de son équipe, Badredine Bouanani, dos au but, frappe du pied gauche. Heureusement, le capitaine Brice Samba se met rapidement à terre et réalise un superbe arrêt pour conjurer le danger (28e).

Pris dans un engrenage offensif, le Racing poussé par les 37 301 spectateurs de Bollaert-Delelis continue de presser sur le but visiteur. De l’extérieur du pied gauche, Deiver Machado parvient à alerter Przemsylaw Frankowski dans la surface en fin de phase de possession lensoise. Le centre du Polonais en première intention est récupéré par Marcin Bulka.

Sur le sixième corner lensois – record du Racing en première période en 2024/25 – Angelo Fulgini trouve M’Bala Nzola qui monte plus haut que tout le monde pour disputer le ballon. Ça revient dans les pieds d’Adrien Thomasson qui tente une frappe du gauche, mais ça termine dans les gants du gardien (37e).

Le Gym tente de réagir en contre mais l’arrière-garde artésienne est vigilante. Suite à une confusion dans les seize mètres de Lens, Abudkodir Khusanov se battait de la tête puis du pied pour dégager le ballon (43e).

Bien qu’ils se soient créés de nombreuses occasions (15 tirs), les Sang et Or peinent actuellement sur le dernier geste au terme d’un premier acte intense et mouvementé (0-0, 45’+1).