Bayer contre Eintracht – Les champions l’emportent

En date du : 19 octobre 2024 18h34

Le Bayer Leverkusen s’est imposé samedi contre l’Eintracht Francfort lors du match phare de la Bundesliga. Les acteurs principaux : Victor Boniface, Robert Andrich et l’arbitre Felix Brych.

Le match entre les champions en titre de Xabi Alsonso et la forte équipe de Dino Toppmöller s’est terminé sur un score de 2:1 (1:1). Omar Marmoush a transformé le deuxième penalty du match pour donner l’avantage à Francfort (16e), Robert Andrich a égalisé peu de temps après d’une attaque merveilleusement aboutie. Puis Victor Boniface, jusqu’alors malheureux, a marqué après une action défensive très malheureuse du gardien de l’Eintracht Kevin Trapp (72e). Un contrôle brutal dans la surface de réparation de Jonathan Tah dans les arrêts de jeu est resté impuni par l’équipe arbitrale.

• Zum Live-Ticker : Leverkusen – Francfort
    Flèche droite

• 7ème journée

Une justice rétributive ?

Boniface a presque poussé le premier penalty dans les bras du gardien de Francfort Kevin Trapp. Et les supporters de Francfort diront : “C’était un peu de justice égale.” Car quand Eric Dina-Ebimbe a fait le break dans son 16, Amine Adli a tenté de remettre le pied sur le ballon et a été légèrement touché au pied par le joueur de Francfort. L’arbitre Felix Brych a immédiatement indiqué l’endroit et après que la situation a été évaluée par le VAR et Brych en marge, le penalty a été infligé et accordé.

Le deuxième coup de sifflet de penalty de Brych était plus clair, mais aussi vivement débattu : Marmoush tentait de passer le ballon devant Andrich, qui faisait tomber le buteur de l’Eintracht avec un contact minimal sur son talon. La personne victime de la faute est intervenue et s’est convertie en toute sécurité.

Andrich, le stabilisateur blanc-blond

Andrich, qui se distinguait visuellement par ses cheveux blonds blancs et son style de jeu stabilisateur, a impressionné un peu plus tard avec son but magnifiquement marqué : lors d’une double passe, d’abord avec Adli puis avec Terrier, le joueur national est apparu sur la gauche. à cinq points et a dépassé Trapp avec un excellent regard dans le coin le plus éloigné (25e).

Le match est resté très attractif : les deux équipes ont agi avec courage vers l’avant, mais ont également fait preuve de discipline défensive. Avant la pause, le Bayer n’a pas pu empêcher un tir de Marmoush de toucher le poteau, et un but de Hugo Ekitike avait déjà été refusé en raison de la position de hors-jeu de Dina-Ebimbe en devenir.

Bayer avec de belles occasions, puis Wirtz

La seconde moitié du match a vu le Werkself pousser pour le but gagnant. Tout d’abord, Boniface a mal évalué le timing d’une tête lorsque Terrier a magnifiquement centré du côté droit, puis le « grand blond » a placé le ballon sur le poteau droit sur son deuxième tir remarquable depuis une position à moitié gauche.

Lorsque Florian Wirtz, revenu blessé de l’équipe nationale, est entré en jeu après 64 minutes, la pression offensive des hôtes a continué d’augmenter. Premièrement, Wirtz a échoué après un de ses dribbles typiques contre Trapp, qu’il a tiré directement au centre.

Mais ensuite, la jeune star a initié le premier but – et Trapp y a joué un rôle plus que malheureux. Wirtz centrait depuis la droite, Robin Koch de Francfort déviait légèrement le ballon, de sorte que Trapp se sentait obligé d’intervenir au dernier moment avec une sorte de saut de kung-fu. Mais cette action s’est transformée en une passe décisive pour Boniface, qui a percé puissamment d’un mètre et a dirigé le ballon dans le but de l’Eintracht.

Phase finale : Alonso donne des instructions sur un morceau de papier

Francfort a fait pression pour égaliser en phase finale. Toppmöller a amené Ellyes Skhiri et Can Uzun. Le match semblait tout sauf décidé, mais l’équipe locale ne s’est pas permis d’autres occasions de marquer et a même marqué un troisième but grâce au remplaçant Schick, mais l’a raté.

Les choses sont devenues vraiment explosives dans les arrêts de jeu : le gardien Lukas Hradecky a tiré sur son défenseur Jonathan Tah lors d’une action défensive. Ekitike a changé de vitesse le plus rapidement, se précipitant après le ballon, mais a ensuite été écrasé par Tah par derrière – sans coup de sifflet de Brych. Pas d’intervention du VAR non plus, même si les faits semblaient clairs.

Wirtz a manqué à la 90e+4e. Le dernier but gagnant dans la minute, également parce que Trapp a réalisé un excellent arrêt.