Tournoi ATP 1000 à Shanghai – Djokovic a le 100 en ligne de mire – seul Sinner peut l’arrêter – Sport

type="image/webp">>
Légende:

Il manque une victoire au 100e titre

Novak Djokovic.

IMAGO / Xinhua

• Novak Djokovic (SRB/ATP 4) met Taylor Fritz (USA/ATP 7) à genoux 6:4, 7:6 (8:6) et se retrouve en finale du tournoi ATP 1000 à Shanghai.
  • Le Serbe de 37 ans vise la 100e victoire en tournoi de sa grande carrière.
  • En finale, Djokovic affrontera Jannik Sinner (ITA/ATP 1), qui a battu Tomas Machac (CZE/ATP 33) 6:4, 7:5.

Il y a 18 ans et trois mois, Novak Djokovic lançait sa carrière unique en remportant son premier titre. Le joueur alors âgé de 19 ans a triomphé à l’Open des Pays-Bas (ATP 250) à Amersfoort. Dimanche, lors du tournoi ATP 1000 à Shanghai, le Serbe, aujourd’hui âgé de 37 ans, tentera de remporter son 100e trophée de vainqueur.

Balle arrêtée repoussée

En demi-finale dans la métropole chinoise, le 24 fois champion du Grand Chelem n’a eu des ennuis contre Taylor Fritz qu’à la fin du deuxième tour. Avec un score de 4:4, l’Américain a visé le break avec ses deux premières occasions. Djokovic a contré les attaques et s’est échappé dans le tie-break. Là, il a repoussé un point de set avant de remporter la courte décision.

Au début du duel, Djokovic n’a pas su profiter de trois occasions pour percer au service. Le Serbe a ensuite réussi le break pour porter le score à 3:2 – un peu plus tard, il a porté le premier score à 6:4.

Plus malin que trouble-fête ?

La dernière pierre d’achoppement sur le chemin du 100e triomphe de Djokovic en tournoi est Jannik Sinner. Le numéro un mondial italien a battu le Tchèque Tomas Machac (ATP 33) 6:4, 7:5.

Après un faux départ de match au cours duquel il a rapidement cédé le service, Sinner a pu se remettre. Il a profité de sa première opportunité pour remporter le set dans les deux tours et a finalement remporté la victoire en 1h43.

Le pécheur termine l’année sur le trône

Cela est clair : Sinner terminera l’année en tant que numéro un mondial. Le joueur de 23 ans, en tête du classement ATP depuis le 10 juin, s’est dit visiblement satisfait : « C’est génial. En tant qu’enfant, vous rêvez d’être le numéro un. Être numéro un à la fin de l’année est un sentiment complètement différent et spécial.

Dans le face-à-face avec Djokovic, Sinner est toujours en retard de 3:4. Plus récemment, il a su remettre les Serbes à leur place à deux reprises importantes : en 2023 en route vers le titre de la Coupe Davis et cette année en demi-finale de l’Open d’Australie. À l’exception du troisième set, remporté par Djokovic au tie-break, Sinner a dominé presque à volonté.

Dans la seule finale où les deux se sont affrontés, Djokovic avait pris le dessus lors de la finale de l’ATP il y a un an (Sinner s’était imposé lors du tournoi à la ronde).

PREV Le roi Philippe de Belgique et la reine Mathilde entament une visite d’État en France
NEXT La Corée du Nord dynamite les routes, la réponse sud-coréenne ne se fait pas attendre