Le FC Barcelone écrase les Young Boys alors que Lewandowski approche des cent

L’attaquant polonais Robert Lewandowski a marqué deux fois pour atteindre 96 ; Le FC Barcelone remporte sa première victoire en Ligue des Champions de la nouvelle saison ; Le Borussia Dortmund humilie le Celtic avec une victoire 7-1.

La deuxième journée de la phase de groupes de l’UEFA Champions League a commencé avec des matches passionnants, le Barça dominant les Young Boys avec une victoire écrasante 5-0, plaçant Lewandowski à seulement quatre buts de la barre des 100 en Ligue des champions.

Lewandowski, désormais le troisième meilleur buteur de l’histoire de la Ligue des champions, a trouvé le chemin des filets à deux reprises contre l’équipe suisse, portant son total à 96 buts en 122 apparitions. Ce n’est qu’une question de temps avant qu’il atteigne la barre des 100 buts.

Seuls deux joueurs ont marqué 100 buts ou plus en Ligue des Champions : Lionel Messi, qui a marqué 129 buts avec le FC Barcelone et le PSG, et Cristiano Ronaldo, le meilleur buteur de tous les temps avec 140 buts accumulés lors de son passage à Manchester United, au Real. Madrid et la Juventus.

Parmi les cinq meilleurs buteurs de l’histoire de la Ligue des Champions, seul Lewandowski est encore actif, tandis que Messi et Ronaldo ont tous deux quitté le football européen. Karim Benzema, actuellement quatrième avec 90 buts, joue désormais pour Al-Ittihad en Arabie Saoudite, tandis que Raúl González, auteur de 71 buts, est à la retraite.

L’attaquant polonais est également devenu le troisième joueur à marquer contre les adversaires les plus différents de l’histoire de la Ligue des champions, marquant des buts contre 35 équipes et dépassant les 34 de Benzema, mais se retrouvant derrière 40. Messi et Ronaldo 38.

Lewandowski a mené le FC Barcelone à sa première victoire sous le nouveau format du tournoi, en ouvrant le score à la huitième minute du match. Le Barça a débuté sa campagne par une défaite, s’inclinant 2-1 contre Monaco.

Sous la direction de l’entraîneur allemand Hansi Flick, le club catalan a dominé de bout en bout le match à l’Estadi Olímpic de Montjuïc, menaçant constamment ses adversaires. L’ailier brésilien Raphinha, qui a amélioré sa forme depuis l’arrivée de Flick, a inscrit le deuxième but à la 34e minute, suivi par Íñigo Martínez qui a marqué le troisième trois minutes plus tard.

Malgré son avance, le Barça a maintenu la même intensité en seconde période, menant à un deuxième but de Lewandowski à la 51e minute. Un but contre son camp a mis fin à la route pour les Catalans, qui occupent actuellement la tête de la Liga.

Dans une autre victoire impressionnante, le Borussia Dortmund a brillé à domicile en écrasant le Celtic 7-1. Les visiteurs étaient déjà en baisse, menés 5-1 à la mi-temps, le moral en berne.

Emre Can et Felix Nmecha ont tous deux marqué, Serhou Guirassy a marqué deux fois et Karim Adeyemi a réalisé un triplé, donnant à Dortmund trois points précieux tout en restant invaincu en Ligue des champions.

Dans une autre rencontre déséquilibrée, Manchester City s’est imposé face au club slovaque du Slovan Bratislava sur le score de 4-0. Ilkay Gündoğan a ouvert le score, tandis que l’attaquant norvégien Erling Haaland a marqué son 42e but en seulement 41 matches de Ligue des champions.

Le deuxième tour de la Ligue des champions de cette saison a débuté avec deux premiers matches. Lors de la première rencontre, le Stade Brestois 29 n’a fait preuve d’aucune pitié en pulvérisant 4-0 le RB Salzbourg, une équipe qui n’a pas connu le meilleur début de tournoi.

Même si un match plus serré était attendu, le Stade Brestois a prouvé que sa première victoire dans la compétition n’était pas un hasard en remportant une deuxième victoire consécutive, se positionnant ainsi parmi les meilleurs du tournoi.

En revanche, Salzbourg traverse une période difficile en Ligue des Champions, subissant sa deuxième défaite consécutive.

Dans une annonce surprenante, le milieu de terrain espagnol Andrés Iniesta a révélé qu’il prendrait sa retraite du football professionnel le 8 octobre, mettant ainsi fin à une brillante carrière remplie de titres.

Iniesta, qui a joué pour la dernière fois au Club Emirates aux Émirats arabes unis, a partagé une vidéo sur les réseaux sociaux montrant un artiste en train de peindre son portrait, accompagné du message : « Vers mon avenir », avec la date du 8-10-24.

Depuis ses débuts au FC Barcelone, Andrés Iniesta s’est rapidement imposé comme un joueur incontournable de l’équipe. Son passage au club catalan a été marqué par d’innombrables succès, notamment de multiples titres en Liga, des victoires en Copa del Rey et des triomphes en Ligue des champions, culminant avec un sextuple historique.

Le succès d’Iniesta avec le FC Barcelone s’est reproduit sur la scène internationale avec l’équipe nationale espagnole, où il a remporté deux championnats d’Europe et la Coupe du monde 2010, marquant le but décisif en finale pour donner à l’Espagne son premier titre mondial.

Après un passage réussi au FC Barcelone, Iniesta a rejoint le Vissel Kobe au Japon, avant de rejoindre l’Emirates Club en 2023, marquant la troisième et dernière équipe de sa brillante carrière.

PREV Le Hezbollah prétend résister à l’avancée des forces israéliennes au Liban…