Biarritz (R2) a fini par céder face à Arcachon (N3)

JAB n’a pas réussi à remettre l’équipe en forme en début de saison. Arcachon, promu en N3 l’été dernier après deux matches de barrages bien maîtrisés, a déjà remporté ses quatre premiers matches de championnat cette saison.

Sur le même sujet

Top 14 : les Bayonnais ont joué leur scénario favori

Comme souvent à Jean-Dauger, les joueurs de l’Aviron ont attendu les dernières minutes pour s’imposer, ce samedi face à Montpellier (28-27). Ils étaient pourtant largement devant à la pause (15-0), avant d’être ramenés en un claquement de doigts.

Forts d’un facile succès à Hasparren lors du 3e tour (4-0), les joueurs de Marvin Esor ont mis près de quarante-cinq minutes pour prendre la mesure des Biarrots, volontaires mais qui ont eu beaucoup de mal à conserver l’avantage lorsqu’ils l’ont récupéré dès le premier match. période. Avec un bloc compact en deux lignes, le JAB a tenu jusqu’à la pause. Ou presque.

Une absence coupable

Un coup franc inoffensif concédé, une absence au score : il suffisait à S. Cissé d’ouvrir le score à bout portant (43e, 0-1). Le plus dur a été fait pour les joueurs de Bassin qui ont longtemps compté sur leurs équipiers, Miloudi, Duval et Clichy, pour porter le danger devant la cage de Suhas. En vain.

Les Biarrots avaient leur plan en tête, abandonnant un peu plus les latéraux pour mieux défendre dans l’axe. Et ce sont même eux, par l’intermédiaire de leur capitaine H. Larroudé, qui auraient pu ouvrir le score. Le capitaine du JAB récupère le cuir sur la ligne médiane, voit Nennot, le gardien d’Arcachon, avancé, et tente le lobe qui termine sa longue courbe de peu à côté (24e).

Un retour des vestiaires animé

Au retour des vestiaires, les débats semblaient équilibrés et les Jabistes revenaient avec d’autres intentions. Les joueurs de Denis Stinat ont réussi à mieux conserver le ballon, et surtout à mieux l’utiliser, mais ils ont été punis par une contre-attaque parfaite des visiteurs du Bassin. El Jeld dévie un ballon de récupération difficile de Nennot pour Derouin, sur la gauche. Ce dernier glisse sur Miloudi qui déborde et centre en retrait pour la reprise victorieuse de Bointchea (53e, 0-2).

Arcachon impose la logique des deux divisions à part.

Émilie Drouinaud

Mais l’espoir renaît en suivant dans les travées de Saint-Martin. Henri Larroudé place un caviar sur la tête de son jeune frère Julien qui n’hésite pas, au premier poteau, à relancer le match (56e, 1-2). Le capitaine biarritz va bien. Il voit son coup franc bien placé détourné de peu en corner (62e), et sur un nouveau centre, Magnes passe même près d’égaliser au premier poteau (63e).

Les pensionnaires de N3 prennent des risques avec des relances risquées, multiplient les petites erreurs et se font bousculer par des Biarrots bien plus conquérants après la pause. Sur une sortie de touche de Duval, Magnes dévie d’un aile de pigeon sur J. Larroudé qui bute sur l’arrêt au sol de Nennot (74e).

Et tandis que le JAB n’est plus très loin de renverser la rencontre, les visiteurs tueront tout suspense à coups de contre-attaques. Les entrants B. Cissé et Poingt permettent à Miloudi d’inscrire le troisième but (88e, 1-3) avant que le dernier entré en jeu, Duval, ne ferme le score sur un caviar de Miloudi dans le temps additionnel (94e, 1-4), rendant le score bien trop lourd pour que les Biarrots soient à la hauteur de l’évènement malgré l’élimination.

Vestiaires

Denis Stinat (entraîneur de Biarritz). « Le seul petit regret est d’encaisser ce but évitable avant la pause. Ce sont des petits détails qui ne pardonnent pas à ce niveau. Mais nous sommes restés fidèles au scénario que nous avions préparé. On les a vraiment fait douter. Je suis très fier des joueurs et de leur énergie débordante. Ils ont tout donné et franchement, on aurait pu renverser cette rencontre avec un peu de folie et d’efficacité. Mais on a validé beaucoup de choses malgré l’élimination. »

Biarritz (R2) 1 – Arcachon (N3) 4

Lieu Biarritz (Parc Saint-Martin). Spectateurs 250. Arbitres M. Ducasse mon temps 0-1.
Mais J. Larroudé (56e) pour Biarritz (R2) ; S. Cissé (43e), Bointchea (53e), Miloudi (88e), Duval (94e) pour Arcachon (N3)
Avertissements Elissalde (40e), J.Larroudé (94e) à Biarritz ; Mvoe (60e), El Jeld (67e), Derouin (94e) à Arcachon
BIARRITZ (R2) Suhas – Rui Santos (Kubemba 46e), Duval (Ibanez 85e), Elissalde, Cottebrune – H.Aguirre (Ngoma 71e) – Deryckx, H.Larroudé (Potin 85e), Gonzales, J.Larroudé – Magnes.
ARCACHON (N3) Nennot – Thione, Derouin, De Souza, Mvoe – Blasco, El Jeld (Duval 78e) – Miloudi, Bointchea (B.Cisse 65e), Clichy (Poingt 65e) – S.Cisse (Mottay 89e).