Osasuna surprend Barcelone et l’empêche d’égaler le record du club pour le meilleur début de saison

BARCELONE, Espagne — Bryan Zaragoza a marqué un but et en a inscrit un autre pour déclencher la superbe victoire 4-2 d’Osasuna sur Barcelone samedi, infligeant au leader du championnat espagnol sa première défaite.

L’attaquant ultra-rapide prêté par le Bayern Munich centre pour Ante Budimir pour ouvrir le score à la 17e minute. Saragosse a ensuite fait preuve de dribbles sophistiqués à grande vitesse pour contourner le gardien Iñaki Peña à la pause pour le 2-0 à la 28e.

Le jeune barcelonais Pau Víctor a marqué pour les visiteurs à la 53e, mais Budimir a gagné et a transformé un penalty pour mettre le résultat hors de tout doute à la 72e. Abel Bretones d’Osasuna a porté le score à 4-1 à la 85e et le remplaçant Lamine Yamal a marqué le deuxième but de Barcelone.

Barcelone a enregistré des victoires lors des sept premières sorties de championnat. Une huitième victoire aurait égalé un record d’équipe établi en 2013. Barcelone a perdu son premier match de la Ligue des Champions 2-1 à Monaco la semaine dernière.

«Ça fait mal. Nous voulions marquer huit sur huit, mais nous n’avons pas joué notre meilleur match”, a déclaré l’attaquant barcelonais Ferran Torres, qui a touché le poteau tardivement.

Barcelone est resté en tête du championnat avec quatre points d’avance sur le Real Madrid avant que les champions en titre ne se rendent à l’Atletico Madrid lors d’un derby dimanche. Osasuna s’est hissé à la sixième place et est resté invaincu à Pampelune cette campagne avec quatre victoires et un nul.

De retour en Espagne

Saragosse a stupéfié Barcelone lorsqu’il a coupé depuis le coin gauche pour ouvrir l’espace avant de tirer un centre devant le marqueur Jules Koundé. Budimir a fait le reste en écartant Pau Cubarsí et en frappant sa tête hors du terrain et hors de portée de Peña.

Le score était bientôt de 2-0 quand Osasuna récupérait le ballon au milieu du terrain et Pablo Ibánez lançait immédiatement Saragosse avec une attaque rapide avec une longue passe qui la dégageait derrière la ligne défensive.

Saragosse a montré pourquoi le Bayern l’avait signé en simulant un tir avant d’effectuer un retournement à toute vitesse pour dépasser Peña et ramener le ballon à la maison.

“Nous savions que le Barça était une équipe coriace qui avait tout gagné et que nous devions y aller et mordre”, a déclaré Saragosse.

Il a connu une excellente saison 2022-23 à Grenade où il a marqué 11 buts avant d’être signé par le Bayern pour un contrat jusqu’en 2029. Mais après seulement sept apparitions pour la centrale allemande, cela l’a envoyé à Osasuna pour gagner du temps de jeu. Son but contre Barcelone était son premier depuis son retour en Liga.

Rotations pour Barcelone

Hansi Flick a effectué une rotation dans son alignement, laissant Yamal, Raphinha, Íñigo Martínez et Alejandro Balde sur le banc. À leur place, Flick a de nouveau rejoint l’équipe de jeunes de Barcelone et a donné le départ à Sergi Dominguez, 19 ans, et à Víctor et Gerard Martín, 22 ans.

Víctor a réduit de moitié le déficit des visiteurs grâce à des erreurs consécutives de Sergio Herrera. Le gardien d’Osasuna a été intercepté par Martín sur une mauvaise passe et, quelques secondes plus tard, Herrera aurait pu faire plus en repoussant le tir lointain de Víctor sur son poteau, mais le ballon a filé.

“C’est normal que nous ayons des rotations, nous jouons beaucoup de matches”, a déclaré Pedri González de Barcelone. « Cela ne peut pas être une excuse. Nous avons dû sortir tous les 11 prêts à jouer, mais la note à la mi-temps était trop forte.

Barcelone disputait son troisième match de championnat de la semaine et jouera mardi un match contre les Younger Boys en Ligue des champions.

Autres résultats

Le milieu de terrain colombien James Rodríguez a fait sa première titularisation depuis son arrivée au Rayo Vallecano, lors d’un match nul 1-1 contre Leganes.

Orri Oskarsson a marqué ses deux premiers buts pour l’Actual Sociedad dans les dernières minutes de leur victoire 3-0 à domicile contre Valence. La Sociedad a payé cet été 20 millions d’euros à Copenhague pour l’attaquant islandais.

Getafe a battu Alavés 2-0 à domicile.