encore battu après avoir été mené, encore une pénalité, encore trop de déséquilibre

Pour la troisième fois de la saison, le Standard était mené et finalement perdu. A Courtrai (1-0) et à l’OH Louvain (2-0), les Rouches n’ont pas réussi au moins à égaliser. Ils y sont parvenus face à Westerlo, sur penalty, et presque une deuxième fois, si la frappe de Price, à la 88e minute, avait été décisive. Mais Sinan Bolat réalise un arrêt décisif qui éteint les derniers espoirs. Le paradoxe de cette défaite est que le Standard possède sans doute ses meilleures statistiques offensives depuis le début de la saison. Le Standard termine la rencontre en 4-3-3, avec… Camara à gauche et Calut à droite, et les trois attaquants Eckert-Benjdida-Badamosi. Mais rien ne s’est passé.

Un jeu vers l’avant qui a mis l’arrière en difficulté

Les instructions d’Ivan Leko sont apparues assez claires en début de rencontre. L’idée était d’aller de l’avant et d’amener les gens dans le dernier tiers adverse. Mais cette envie de jouer plus haut a provoqué un déséquilibre constant au milieu, où Westerlo a combiné plus facilement pour casser les lignes, à l’image du premier but où une succession d’erreurs et de retards ont permis à Frigan d’ouvrir la marque. Quelques situations similaires ont été observées et le deuxième but, une minute après l’égalisation, était une contre-attaque où Frigan, encore une fois, a pu compter sur l’excès d’enthousiasme local pour conclure un 3 contre 3 qui n’aurait jamais dû arriver. .

Les Rouches marquent davantage sur penalty

Ilay Camara a provoqué son deuxième penalty de la saison et c’est Andi Zeqiri, cinq minutes après la faute, qui l’a transformé. Le VAR a demandé l’intervention de M. Van Driessche afin qu’il confirme la faute de Reynolds sur le latéral gauche de Rouche. Sur les cinq buts marqués cette saison, trois l’ont été sur penalty.

Ngoy remplacé à la mi-temps par… Calut

Fauteux, comme d’autres, sur le premier but pour avoir laissé passer Frigan, Nathan Ngoy a été remplacé au repos. Le défenseur, qui avait touché le poteau suite à un corner, et qui avait été l’auteur d’une première période marquée par quelques imprécisions, a ressenti une gêne musculaire. Le choix de le remplacer était plus physique que tactique, mais ce qui a pu le surprendre, c’est l’identité du remplaçant. Alexandro Calut a en effet pris sa place dans le trio défensif. L’arrière gauche passait ainsi devant Lucas Noubi.